梅雨の真っ只中のこの頃
降ったり止んだり、暑かったり 肌寒かったり.....
皆さん驚かれるでしょうが
我が家では、まだコタツを出したままなんですょ~
夫が 免疫力が弱いため、足が冷たいからって、、、
で、毎年 梅雨明けまで 外せないのです!
さすがに 近頃では、スイッチ入れることは少ないですがね。
私としては、お掃除やりにくくて困るんだけどね!!
・。・°★・。・。☆・°・。・°・。・°★・。・。☆・°・。・°
今年は 裏のプランターで 青じそが元気なので
青じそジュース を作ることに^^
↑の青じそは、葉っぱを摘み取った後なので小さい葉っぱばかりです。
* * * * *
材料
青シソ 80枚 (約120g)
水 2,0 ℓ
砂糖 100g
クエン酸 8g
これらの材料は 甘いのが苦手な私の適宜な量です。
甘さも超控えめです。
水で薄めても、このままでも飲めます^^
材料はお好みの量に加減してネ!!
先ず青シソをよーく洗い、2ℓのお湯で 5分程茹でます。
この時シソの葉は、グチャグチャにしないで
80枚揃えたまま茹でると
後から、甘味噌和えや佃煮をつくるのにやり易いです^^
その後、火を止めて、シソを取り出し 砂糖 100g を入れ
ゆっくりかき混ぜながら溶かします。
それから 計っておいた クエン酸8gを入れて溶かします。
すると、あ~ら不思議
きれいなピンク色になりました~
* * * * *
青シソは 栄養も豊富~♪
免疫力の向上、血液さらさら...などなど。
なので、うちでは夫にも私にもばっちり
青シソの 栄養は → こちら
爽やかで美味しいジュースです~♪
ご興味お有りの方、簡単に作れますので、どうぞお試し下さいませ^^
ところで
↑の水色のテーブルランナーはエプロンの改造品???
先日 よれよれのエプロンをupしましたが
(写真は使い回しですが...)
やっと、これらエプロンのリフォーム始めたの。。。
簡単な物ばかりだけどね~笑
先ずは、①胸当てのないサロンエプロンと
上のジュースの乗ってる ②テーブルランナーが出来た~^^
シミの所と、これらを裁ったら、
残った布は不規則な端布ばかりです。
全部 使い切ったら...(って 使いきれるかな~)
またupしますね....。
さて、後の残り布で 何作りましょうかねぇ~!!
明日はもっと降る予報ですね。
この時期は肌寒い日があって、我が家も主人が寒がりで困るくらいです。(笑)
暑くなると、それでまたうるさいし。。。(笑)
「シソジュース」って赤シソで作る方が多いように思いましたが青シソでも出来るんですね。
麦さんも丁寧な暮しをされていらっしゃいますね。
暑い夏を乗り切りましょう~
エプロンのリメイクも素晴らしい!
捨てるのは簡単だけど、最後まで使い切る!と言うことが大事だと思っています。
リメイクする過程もあれこれ考える時間も楽しいですよね。
今はお家に居る時間がいっぱいあるから、暇を持て余さず上手に使って楽しみたいと思っています。
無駄にする時間もいっぱいあるけどね。(笑)
無駄も大事!と言い聞かせています。(笑)
今日も降ったり止んだり 蒸し暑い日でしたね!!
雨のなか、歯医者さんでしたが、今日が最後で良かった!!
明日はすごい雨予報ですよね。
どこにも被害が無いといいのですが、、、
あらら。お宅もやっぱり~
そうそ、暑くなればなったで超うるさいのよね~笑
シソジュース、赤じそだときれいなジュースになって
見るからに美味しそうね!!
うちは、毎年こぼれ種から、青じそが出てくるの。
昨秋は、種をこぼしておいたので 今年は豊作です。
そうめんの薬味にしたり重宝するわね^^
丁寧?、、、それがね全然、、、手抜き人生まっしぐら~アハハー
勿体ない精神が、、、年齢のせいなんでしょうかね~、
だから断捨離も中々はかどらなくて~。
だったら買わなきゃ良かったのにって、この頃よく思うの。
ま、今になって後悔しても仕方ないから
必要なものと不必要なものを見極めて
楽しい暮らし方をめざしましょうね^^
時間の無駄、、これはリラックス充電タイムということにしましょう~
では ありがとう 又ね
またぼちぼち復活しますので、よろしくお願いいたします。
高円寺のアマンドールが閉店になりました。
ブログの皆様との思い出が、いっぱいあるお店でしたが。
でも間を置かずに再開してくれると信じています。
また皆さんで、歌うオフ会ができると良いのですが。
お久しぶりです。
は~い、ブログ復活を楽しみに致しております^^
アマンドールの閉店、淋しいですね。
そうですね、お店再開されると良いですね。
そして又皆さんでお会いしたいで~す!!
先ほどはにて失礼しました。
お元気なお声聴けて良かったです