明るく、そしてすぐ作れる記事に、今日はしました。
余裕ができて、記事作りの旅も、最近から再開してます。
ある日の旅は、千葉駅にあったお蕎麦屋で、終わりを告げる。
駅蕎麦ってどこも同じでしょ。
時間に追われた会社員がさっと済ませる様な。
そう思ったら....え❗️何この味は❗️
何かもちっと出汁が香る。駅蕎麦の味じゃない。
大げさだけど、地元ローカル線の駅前にあった、
老舗蕎麦みたいな味でした。
これは観光地にあった駅蕎麦。
会社員がさっと済ませる様なお蕎麦でしたが何か違う。
後ろの電車(そろそろ見納めです)と同じ、味もその地方向けに、
してあったのだろうか。それとも旅の雰囲気からだろうか。
いずれにしても、駅蕎麦だからと、舐めては行けなかったです。
出た❗あの時のコロット❗️ 再会を記念して買いました。
ここ千葉駅に正式に出店したんだっけ。
千葉では船橋や幕張に、一時的に出店した事はあったけど。
このコロットはふとした運命的な出会いでした。
あとがき
蕎麦を舐めては行けないと言った様に、私も読者の意見を思い込みし、
読者と揉める事がありました。反省します。
同時に思い込みをされて、最後まで払拭出来ない事も多いです。
それは思い込みをする方が悪い...かもしれない。
でも私は思い込みをされても、反論出来ない事実も、ありますからね。
わだかりで終わっても、再会したら違ってたりもしますよ。
お前良い奴だったな↔️あの人こんな人だったのか。
こう成らなかった人は、風の便りも悪かったりしますよ。
かのんちゃん、駅そばは安くて好きだよー。キツネうどんもいいよねー。
勝浦いちごライナーさんは、どんな種類の駅そばが好きなのかなー?
駅蕎麦にはありませんが、天そばとかは良いですね。
とろろや月見も美味しいわよ。
それでは。
私も出汁を生かした様な、関西にありそうなのが好きです。
自分でも出汁は取りますがなかなか難しい。
とろろや生卵は私ダメなんですよね。
どこかの牛丼屋と同じだな。
久留里のカレー屋も早くて安くてうまい。
あの頃はああだったが、再会してみたら違っていた。
その例がそちらと今ここで再会した事。
今レンサが流行ってるみたいですが、豚が感染していたあれですよね。
目玉ぐるぐる回しながら、陸揚げした魚みたいにごろんごろん転げ回る、そんな症状の。
早期発見ならば、ペニシリンで3日位で治ることもありました。
イオンのような大きなスーパーなら、品揃えも沢山ね。
どこの会社だか判らない様なの程、良いのが多い。カタカナだか英語だか判らん、調味料だの何だのも入ってない。
その代わり日持ちしない。
あら、とろろや月見はダメなのね。それは残念ね。
コロッケそばはお好きかしら?
それでは。