こぶたのグ~たん

ぐ~たら?な主婦の気ままな日記

らっきょう漬

2011-06-04 15:39:00 | 料理

 

 

今年もらっきょうを漬けました。

簡単に売っているらっきょう酢を使ってと思っていましたが

自分の好みの味ではなかったのでやはり自分で調合・・・

 

覚え書

らっきょう土付き 2キロ 

洗って下処理をしたら1.8キロぐらいに

熱湯でさっと茹でる。 

調味液

米酢 500cc 水 300cc グラニュー糖 150g~170g

粗塩  大さじ1 1/2 赤唐辛子 2~3本

さっと湯がいたらっきょうを冷ましておいた調味液に漬ける。

 出初めのらっきょうだったせいかあまり質が良くなかったです。

もう2キロぐらいつけようかと思っています。

5月19日 漬

 

ポチッと<m(_ _)m>します。 

人気ブログランキングへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする