また寒さが戻ってきました。
寒い夜だから~・・・と歌ってみた(笑)
我が家の湯豆腐・・・
簡単なタレで、でもこれじゃなきゃ!
湯豆腐の時はこのタレで食べます。
作り方はいたって簡単!
酒 ・ ミリン ・ 醤油 ・鰹節
酒と味醂を鍋に入れ、煮きり・・・鰹節をふた掴み
醤油を入れてフツフツしたら火を止め、しばらく置いて濾す。
分量は 1:1:1:です。
我が家は、九州の甘めの醤油と刺身醤油を混ぜて使ったりします。
甘めのタレですが、その分しょうがなどの薬味が引き立ちます。
このタレに同じ分量の柑橘果汁を加えたらポン酢にもなります。
作ってから一晩とか寝かせたほうが味がなじみます。
湯豆腐のあとは鍋にうどんをいれ・・・
釜揚げ風うどん!!
寒い日にはピッタリです。
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