こぶたのグ~たん

ぐ~たら?な主婦の気ままな日記

湯豆腐

2012-02-08 23:03:26 | Weblog

また寒さが戻ってきました。

寒い夜だから~・・・と歌ってみた(笑)

我が家の湯豆腐・・・

簡単なタレで、でもこれじゃなきゃ!

湯豆腐の時はこのタレで食べます。

作り方はいたって簡単!

酒 ・ ミリン ・ 醤油 ・鰹節

酒と味醂を鍋に入れ、煮きり・・・鰹節をふた掴み

醤油を入れてフツフツしたら火を止め、しばらく置いて濾す。

分量は 1:1:1:です。

我が家は、九州の甘めの醤油と刺身醤油を混ぜて使ったりします。

甘めのタレですが、その分しょうがなどの薬味が引き立ちます。

このタレに同じ分量の柑橘果汁を加えたらポン酢にもなります。

 

作ってから一晩とか寝かせたほうが味がなじみます。

湯豆腐のあとは鍋にうどんをいれ・・・

釜揚げ風うどん!!

寒い日にはピッタリです。

 

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コメント (7)
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