土曜日の わさだの帰り足を伸ばして・・・
TSUTAYA の レンタル 100円と
会員 の 更新のため・・・
久しぶりにTSUTAYA へ行ってきました。
観たいものはたくさんあるのだけど・・・
洋菓子店 コアンドル を 観てから
レアチーズケーキ作りました。
夜、食後のデザートに・・・
材料は・・・覚書として
クリームチーズ 200g
生クリーム 200ml
ヨーグルト 250g(水切り前)
グラニュー糖 80g
ゼラチン 10g(5g入 2袋)
国産 レモンの皮 すりおろし
レモンは今回 川の駅 松岡で購入しました。
土台は、マクビティ ダイジェスティブビスケットを使用しました。
塩気が少し強いと思ったので次回は違うモノを使用したいと・・・・
ヨーグルトはコーヒーフィルターとドリッパーで水気を切ります。
出てきたのは
乳清(ホエー)捨てるのはもったいない・・・
でも使い道が・・・
牛乳と混ぜると 飲むヨーグルト ぽっくなりますが
ワタシ・・・このまま飲んじゃいます。
子どもにはエェ~っと言われますが・・・
その場ですぐ処理してしまいます。(笑)
良かったら作ってみてください。