こぶたのグ~たん

ぐ~たら?な主婦の気ままな日記

アイロンとアイロン台

2016-09-21 11:14:44 | 楽天セール

ムスメ達が中学生になってから、自分のモノには自分たちでアイロンをかけさせています。

その当時、私が使っていたものはティファールのモノ

ムスメが重たいというのでムスメ達専用のコードレスタイプを買ってあげたのですが

ワタシはコードレスでは不満(笑)

ムスメがアイロンに不満を言うようになり買い換えたのですが

最初の一言は

「こんなにしわを伸ばすのが楽だとは・・・」と

買い換えたアイロンがお気に入りになった模様

 

早く買い替えてもらえばよかった!とも

そして次に新しいアイロン台が欲しいと言い出しました。

以前のアイロン台も人体型で

高さが帰られるタイプですが・・・もっとスタンドタイプのモノに

ワタシはスタンドタイプの立ってアイロンをかけられるタイプが良かったんだけど

以前買い換えようと思った時にはスタンドタイプは嫌だと・・・

疲れるからと・・・

ワタシは立ってする方が袖とかがしわにならず好きなんだけど・・・

 

ムスメが自分のモノにアイロンをかけるのでムスメ優先にしていましたが・・・

最近ではベットの上にアイロン台をのせて立ってアイロンをかけるようになっていたので

スタンド式のアイロン台も遅れてではありますが購入しました。

今この記事を書いている間も自分の部屋でアイロンかけています。(笑)

 

私以外にも買ってよかった一品になりました。

 

時々、ムスメがアイロンかけているときに

ついでにこれお願い!とハンカチや手ぬぐいなど頼むときもあります。

 

 

コメント (2)
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スペアリブ

2016-09-21 09:59:19 | Weblog

スペアリブのポン酢

以前もブログにのせていました。

gooブログを開始してから数年経ちますが

2011年以前のモノは現在、保存してブログ上にはアップしていません。

2011年以前のブログは子どもの運動会などのことのせていたりと

個人的なことが多々ありますので

我が家のムスメも二人とも成人を超えて一人の一個人ですので

それ以降のブログでは差しさわりのない事しか書かないように?しています。

 

まぁ、そんなことはどうでもいいのですが・・・

過去のブログから引っ張り出してきました(笑)

 

 

2006-04-22 23:53:15 | 料理
国産豚のスペアリブがお安くなっていたので、今日はスペアリブの煮込みを作りました。作り方は、至ってカンタンです。

鍋にスペアリブを入れ、ひたひたになるぐらいの水、お酒1カップ、ねぎの青い所、スライスしたしょうがを入れ茹でます。途中、アクをすくう。
湯でこぼして、流水でスペアリブを洗いアクを綺麗に取る。
また鍋に入れ、さっきと同じ材料でやわらかくなるまで煮る。

好みの硬さになったら、皿に盛り、小口ねぎを乗せポン酢をかけてからしを添えて出来上がり。

多めに作っておくと、違う味付けで食べれます。

我が家ではスペアリブは

このポン酢をかけて食べるタイプと

ハニーマスタード煮

さっぱり煮を作ることが多いです。

以前はバイト先のメニューにあったモノも作っていましたが・・・

スペアリブを茹で溢し

水気を拭いて、好みの焼肉のタレに漬けこんでグリルで焼く

バイト先で出していた味?食感が違うので・・・

同じバイト先で出していた、ポン酢タイプの方をよく作ります。

バイト先ではミツカンのポン酢でしたが

我が家は酸味の多いほうが好きなのカボスポン酢を

今ならカボスが沢山あるのでカボスを絞っても

 

コメント (4)
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