藤田けい☆幸せブログ

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明るい気分になってもらえたら嬉しいです。

おにぎり

2011年03月28日 | 日記
「おにぎり」、好きですか?
最近、身近な誰かに握ってもらった「おにぎり」を食べましたか?

毎週月曜の3時は、上田さんが作ってくれた「おにぎり」を食べます。
中に具が入っていたり、ご飯に混ぜ込んであったり
とにかくバラエティー豊かです。

今日は、刻んだザーサイと刻み生姜が、たっぷり混ぜ込んでありました。
先週は、焼いた塩ジャケが、大きすぎて中からはみ出していました。
他にも、手作りふりかけや、ワカメやヒジキの混ぜ込みなど、毎回違うから楽しみです。

いつも、吉岡パパと上田さんの3人で、
 「何で、日本人はこんなに『おにぎり』好きなんやろ?」と、同じ会話で盛り上がります。
私個人の意見は・・・幸せな記憶と結びついているからだと思うんです。

「おにぎり」の記憶。
一番に浮かぶのは、小学生時代、毎週日曜に家族でハイキングに行き、
頂上で食べる俵型の「おにぎり」。
次も、やはり小学時代の運動会。運動場で、家族そろって食べた「おにぎり」。
あとは、大晦日の晩ご飯に、年越し蕎麦だけでは足りないので
大量に母が作る「おにぎり」。毎年、弟と競い合って食べていましたっけ。

私の場合、「おにぎり」はいつも楽しい時間、幸せな記憶と結びついています。
それが、「おにぎり」を食べると、無条件に幸せな気もちになる理由かもしれません。

災害時に配られる「おにぎり」を、幸いまだ一度も口にしていませんが
それが、打ちひしがれた心に寄り添ってくれる、日本人にとっての「ソウルフード」だという事は
分かる気がします。

誰かを幸せにしたり、そっと応援する、そんな「おにぎり」が握れるよう、
練習がてら、時々作ってみようかな。
ただ、「おにぎり」を作ると、なぜか食べ過ぎちゃう。この理由だけは・・・分かりません(笑)