藤田けい☆幸せブログ

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塩パン&無花果ジャムはベストマッチ

2014年09月03日 | 日記
数日前、吉岡ママのブログをチェックしていたら
 『今年もイチジクジャムの季節が。。。』というタイトル。
40個のイチジクで、恒例のジャム作りをされたそうです。

もしかして~?と、ド厚かましく(笑)期待していたら
今年もプレゼントしていただきました。感謝です~♪

 「昨日ね、エミリン(吉岡ママのニックネーム)お手製ジャム、もらったよ」
出勤前の夫に報告すると、
 「じゃあ、美味しいパン買っといてや」ときた。 「合点だ!!」

我が家でいうところの、美味しいパンとは、固有名詞なの。
最近、イオン奈良店『パン工場』の『塩パン』という固焼きパンに、はまった私達。

ほ~んのり塩味の効いたパリッとした香ばしい皮のパン。
試食した瞬間、思わず顔を見合わせて
 「これ、美味しいやんか!」

長さ13cmぐらいの細身のテーブルロール型のパンだけど
生地がモチモチで噛み応えあるから
私でも1個で十分。だから、税抜き110円はお得です。

手作りラベルが可愛い、ジャム。とっても大事に食べていたのに、
さっき見たら、ごっそり減っているゾ~!

犯人は、夫でしょう(他の人だったら、怖いよネ)
塩パンにナイフで切り込みをいれて、ジャムを塗ったものを
わざわざ『おやつ用』に、会社に持って行ったらしい。(←台所にナイフが残されてた)
面倒くさがりの夫がそんな事するなんて、いかにジャムが美味しいかって話ですワ。

ちなみに、私が今朝発見した、イチジクジャムの最高に美味しい食べ方は
アイスミルクに溶かして、ゴクゴク飲む♪
ヤミツキになったらどうしましょう?とか言う前に、ジャムはもう残り僅かです(笑)