って、ご存知ですか?
私も、先週知ったばかり。
メイソン・ジャーっていうのは、アメリカの有名なガラス密閉瓶の名前で
お洒落なそのビンに詰める『作り置きサラダ』が、ニューヨーカーに人気なんですって。
作り方は、ビンの底にドレッシングを入れ、次に豆類などドレッシングを吸わない野菜
その上には、アボカドなどの柔らかい野菜、
そして最後は、葉物野菜を詰めて蓋をします。
保存がきくので、忙しいキャリアウーマンは、数日分を一度に作って、
ランチなら、ビンのまま持っていって(重いでしょうに。。。)
長いフォークで食べるんだってさ~
ところで私は、叔父さんからプレゼントされた可愛いサラダケースを
愛用しています。
サラダケースっていうのは、大~きなコップ状のプラスチックの保存容器。
中蓋と外蓋の間には保冷剤が入れられて、
いわゆる、サラダ専用のランチボックスのコト。
春や秋など気候が良い時期、一人で食べるランチは、
戸外で食べると美味しいよね~♪
節約も兼ねて。。。というのが、本当の理由だけど(笑)
先日、とある勉強会に出席した時、昼休みに食べていたら
隣席で、コンビニのおにぎりを食べていた若い女性が
「それって、メイソンジャーサラダですね。今、流行ってますよね」と。
てっきり、メイソンジャーというお店の名前だと誤解した私は
「いやいや、これは毎朝、自分で作ってるんです」と話すと
「お洒落ですね!」と彼女はニコニコ。
家に帰って、ネットで調べて、ようやく納得したのでした。
ちなみに、偶然ですが私の『なんちゃってメイソンジャーサラダ』は、
底に、オリーブオイルやクレイジーソルトで作った手作りドレッシング
その次はキュウリ、その上にトマトとゆで卵、最後にブロッコリースプラウト。
ゆで卵に飽きたら、ツナ缶やササミになり、
スプラウトが売り切れてたら、ミズナに変わるけど、ほぼこのパターン。
どう?見事なまでに、メイソンジャーサラダと同じ順番でしょ?
名前はおろか、存在さえ知らなかったとはいえ、
毎日、流行最先端のサラダを食べている私でした。
私も、先週知ったばかり。
メイソン・ジャーっていうのは、アメリカの有名なガラス密閉瓶の名前で
お洒落なそのビンに詰める『作り置きサラダ』が、ニューヨーカーに人気なんですって。
作り方は、ビンの底にドレッシングを入れ、次に豆類などドレッシングを吸わない野菜
その上には、アボカドなどの柔らかい野菜、
そして最後は、葉物野菜を詰めて蓋をします。
保存がきくので、忙しいキャリアウーマンは、数日分を一度に作って、
ランチなら、ビンのまま持っていって(重いでしょうに。。。)
長いフォークで食べるんだってさ~
ところで私は、叔父さんからプレゼントされた可愛いサラダケースを
愛用しています。
サラダケースっていうのは、大~きなコップ状のプラスチックの保存容器。
中蓋と外蓋の間には保冷剤が入れられて、
いわゆる、サラダ専用のランチボックスのコト。
春や秋など気候が良い時期、一人で食べるランチは、
戸外で食べると美味しいよね~♪
節約も兼ねて。。。というのが、本当の理由だけど(笑)
先日、とある勉強会に出席した時、昼休みに食べていたら
隣席で、コンビニのおにぎりを食べていた若い女性が
「それって、メイソンジャーサラダですね。今、流行ってますよね」と。
てっきり、メイソンジャーというお店の名前だと誤解した私は
「いやいや、これは毎朝、自分で作ってるんです」と話すと
「お洒落ですね!」と彼女はニコニコ。
家に帰って、ネットで調べて、ようやく納得したのでした。
ちなみに、偶然ですが私の『なんちゃってメイソンジャーサラダ』は、
底に、オリーブオイルやクレイジーソルトで作った手作りドレッシング
その次はキュウリ、その上にトマトとゆで卵、最後にブロッコリースプラウト。
ゆで卵に飽きたら、ツナ缶やササミになり、
スプラウトが売り切れてたら、ミズナに変わるけど、ほぼこのパターン。
どう?見事なまでに、メイソンジャーサラダと同じ順番でしょ?
名前はおろか、存在さえ知らなかったとはいえ、
毎日、流行最先端のサラダを食べている私でした。