木曜日、どっとエフエムの水原希子ちゃんこと栗生優美さんに(似てるでしょ?)
またまたゴーヤを頂きました♪
毎年、栗ちゃんが育てたゴーヤは、私の元気の素です。
なんせ1本約400グラムもある巨大さ&新鮮であまり苦くないの。
だから、生でサラダにしても良し、素揚げしてカレーにトッピングしても良し♪
でもやっぱり、ゴーヤの一番オーソドックスな食べ方といえば。。。
豆腐といっしょにチャンプルーですよね。
昨日金曜日は、夫が代休をとっていたので
夕食は夫が作ってくれました。
趣味が料理の夫ですが、なんとレシピ本は一切見ず
すべて自分の勘だけを頼りに、どんな料理も作ってしまいます。
私の数少ない得意料理・ゴーヤチャンプルーを
作ると言い出したので、とりあえず
「ナンプラーと鰹節、あと最後に溶き卵で仕上げてね~」と
適当なアドバイスしかしない私。
後は、夫一人で台所に立ち、以前食べた味を思い出しながら
試行錯誤して作っていくのです。なんかスゴイ才能でしょ(笑)
ただ、二度と同じ味の再現ができないことだけが
玉にキズですが、これも万年同じ味のまま上達しない私よりは
ずっとマシですよね~
好きこそ物の上手なれ。。。とは、良く言ったものです。
出来上がったゴーヤチャンプルーは、ほぼ完ぺきに味の再現がされていて
それどころか、正体の分からない謎の隠し味(聞いても教えてくれない(笑)が
いっぱい効いていて、今回も私が作ったものより美味しかったです。
私も少しは、料理の創意工夫をしないといけません。反省です。。。
またまたゴーヤを頂きました♪
毎年、栗ちゃんが育てたゴーヤは、私の元気の素です。
なんせ1本約400グラムもある巨大さ&新鮮であまり苦くないの。
だから、生でサラダにしても良し、素揚げしてカレーにトッピングしても良し♪
でもやっぱり、ゴーヤの一番オーソドックスな食べ方といえば。。。
豆腐といっしょにチャンプルーですよね。
昨日金曜日は、夫が代休をとっていたので
夕食は夫が作ってくれました。
趣味が料理の夫ですが、なんとレシピ本は一切見ず
すべて自分の勘だけを頼りに、どんな料理も作ってしまいます。
私の数少ない得意料理・ゴーヤチャンプルーを
作ると言い出したので、とりあえず
「ナンプラーと鰹節、あと最後に溶き卵で仕上げてね~」と
適当なアドバイスしかしない私。
後は、夫一人で台所に立ち、以前食べた味を思い出しながら
試行錯誤して作っていくのです。なんかスゴイ才能でしょ(笑)
ただ、二度と同じ味の再現ができないことだけが
玉にキズですが、これも万年同じ味のまま上達しない私よりは
ずっとマシですよね~
好きこそ物の上手なれ。。。とは、良く言ったものです。
出来上がったゴーヤチャンプルーは、ほぼ完ぺきに味の再現がされていて
それどころか、正体の分からない謎の隠し味(聞いても教えてくれない(笑)が
いっぱい効いていて、今回も私が作ったものより美味しかったです。
私も少しは、料理の創意工夫をしないといけません。反省です。。。