じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

なかなか読めません。

2010年09月04日 | 焼酎
おどぉちゃんだんす

今回は我が家で安定した人気を誇る宮崎県の焼酎蔵「松露酒造」さんの芋焼酎「心水」のご紹介



「心水」って書いてどう読みます
オラは最初、「ココロミズ… 」「シンスイ…なんて読んでしまいました
正解は心水(もとみ)」と読みます

蒸留の際に初垂れ~中垂れまでを取り、芋本来の味わいを残す為に最小限の軽綿濾過製法で濾過されて仕上げられる芋焼酎です

この「心水」の原酒となるのが・・・


松露特別蒸留原酒

「心水」は度数25%まで加水された芋焼酎ですが松露特別蒸留原酒は蒸留された、そのままを楽しめます

どちらも余韻の永い、旨味のある味わいを楽しめます

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