おどぉちゃんだんす
今日は我が家で人気の「やまとしずくシリーズ」から新たな挑戦で醸された「生モト純米仕込み」のご紹介
やまとしずく 生モト仕込み純米酒
酒質は
原料米:秋田酒こまち
精米歩合:60%
日本酒度:+6
酸度:1.6
ALC度:16.2%
「生モト仕込み」とは・・・
日本酒造りには、酒母造り工程の際に乳酸を加え雑菌の発生を防ぎ、安定した酒母造りを行う「速醸」という仕込み方と、酒蔵の中に自然に棲みついている酵母菌の付着や自然な乳酸の発生をさせる「生モト仕込み・山廃仕込み」という仕込み方があります。
「山廃仕込み」は「山卸」という作業を行わず、麹菌のパワーのみで米を糖化させ、乳酸・酵母が発生するのを待つ仕込み方です。
「生モト仕込み」は「モト摺り【山卸】」という蒸米を丁寧に摺り潰す作業を行い、麹菌が米を糖化しやすくなるように手助けする仕込み方です。
一般的に「生モト仕込み」の日本酒は、自然に生まれた酸味が立ったドッシリとしたコクのある酒が出来ると言われています。
今回、やまとしずく 生モト仕込み純米酒を仕込む際には、秋田清酒の専務さんをはじめ、製造部が一丸となって丹念に櫂棒で「モト摺り」作業を行ったそうです。
そうした丹念な作業のおかげで出来上がったやまとしずく 生モト仕込み純米酒はあざやかな酸味とキメの細かい旨味のある生モト純米酒に仕上がっています
秋限定 純米吟醸 やまとしずく ひやおろしも好評発売中
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日本酒度:+6
酸度:1.6
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「生モト仕込み」とは・・・
日本酒造りには、酒母造り工程の際に乳酸を加え雑菌の発生を防ぎ、安定した酒母造りを行う「速醸」という仕込み方と、酒蔵の中に自然に棲みついている酵母菌の付着や自然な乳酸の発生をさせる「生モト仕込み・山廃仕込み」という仕込み方があります。
「山廃仕込み」は「山卸」という作業を行わず、麹菌のパワーのみで米を糖化させ、乳酸・酵母が発生するのを待つ仕込み方です。
「生モト仕込み」は「モト摺り【山卸】」という蒸米を丁寧に摺り潰す作業を行い、麹菌が米を糖化しやすくなるように手助けする仕込み方です。
一般的に「生モト仕込み」の日本酒は、自然に生まれた酸味が立ったドッシリとしたコクのある酒が出来ると言われています。
今回、やまとしずく 生モト仕込み純米酒を仕込む際には、秋田清酒の専務さんをはじめ、製造部が一丸となって丹念に櫂棒で「モト摺り」作業を行ったそうです。
そうした丹念な作業のおかげで出来上がったやまとしずく 生モト仕込み純米酒はあざやかな酸味とキメの細かい旨味のある生モト純米酒に仕上がっています
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