じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

秋の旨酒「ひやおろし・秋あがり」

2010年09月22日 | 日本酒
おどぉちゃんだんす

度々、ご紹介していますが秋という季節は「日本酒が旨くなる季節」と言われて来ました
春に搾った日本酒がひと夏酒蔵の中で熟成させる事で旨味が増し、香りも豊かなものとなると言われます


右)福小町 特別純米原酒 秋田杜氏 秋あがり
中央)純米吟醸 やまとしずく ひやおろし
左)刈穂 山廃純米 ひやおろし 生詰め


福小町 特別純米原酒 秋田杜氏 秋あがり

酒質は
原料米:吟の精・めんこいな
精米歩合:55%
日本酒度:+2.5
酸度:1.5
ALC度:17.5%


純米吟醸 やまとしずく ひやおろし

酒質は
原料米:秋田酒こまち
精米歩合:55%
日本酒度:+1
酸度:1.7
ALC度:16~17%



酒質は
原料米:美山錦
精米歩合:60%
日本酒度:+2
酸度:1.7
ALC度:16%

それぞれに違った味わいを感じさせ、秋の夜長を楽しませてくれるはずです
お買い求めはお近くのお酒屋さんで

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