野根キッチン

東洋町郷土料理『こけら寿司』の
継承と販売に熱いおばちゃんグループ

春の訪れ、「タケノコ」

2010-04-10 20:14:00 | ノンジャンル

春の風物詩「タケノコ」 
朝市に出品されました。
孟宗竹の水煮です。

孟宗竹と言う名前は、
中国の孟宗と言う人が、病気の母親に食べさせるため、まだ雪の降りしきる真冬に雪をかき分けてタケノコを掘り起こし、母を喜ばせたという逸話に由来するそうです。

「タケノコ」には食物繊維が豊富に含まれ、動脈硬化の予防にも効果的です。
孝行息子の名前に由来し、すこやかな身体づくりにもおススメの「タケノコ」で、心まで温かくなるような、おいしい春を食べましょう。