3月2日フジテレビ「おふくろ,もう一杯」の撮影を受けました。
前日の下準備から当日の深夜作業(午前2時~午前7時)まで。
5分の放送番組なのに、あんだけも撮影して5分にまとめるって、番組つくりも大変です。
撮影中思い出したのは、昔祝い事で作った皿鉢料理の事。
こけら寿司の上に姿寿司や海苔巻き等を山高く盛り、造り、煮物 揚げ物 羊羹や果物までを大きな皿鉢に盛って、よばれ(お客)をした事。
この時の花形スターはお婆さん。
寿司方で輝いていました。
その頃の私達は、皿洗い、野菜洗い専門だった。
今、寿司方の側に置いてもらえそうな歳になったけど、家で皿鉢を作って「よばれ」をすることは無くなった。
残念!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます