梅&ごっくん小夏 2008-05-31 23:32:53 | ノンジャンル 梅の季節になりました。 朝市でも梅干し用の小梅や大きな梅が出てきました。 梅酒 梅ジュース 梅ジャム 梅酢 梅シロップ など いろいろに加工でき、手作り生活がエンジョイできます。 梅シロップの作り方 梅ジュースの作り方 梅酒の作り方 沢山の小夏が出品されました。 専門農家の小夏、一般家庭の小夏。 後者の小夏は、とても安い価格設定ですが、当然残りました。 味はいいのです。甘みも酸味もしっかりありましたが・・・ 残念ながら、小夏の白い綿のような部分と袋が硬いのです。 でも、果汁を絞りジュースにしたら、爽やかな美味しいジュースになりました。 « 五三竹とエンドウ豆の煮物 | トップ | 野根朝市の夢は膨らむ »
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