今日は注文していた北海道からゆり根が届きました。
美味しいゆり根の卵とじ、かき揚げ、ホイル焼き、甘辛煮、
夫がリハビリ病院から帰ってきて、ゆり根の卵とじを作りました。
とても喜んで食べました。義母が作ってくれたそうです。
私は百合が食べられるなんて知りませんでした。
夫は甘辛く煮たのも美味しいと言って少し食べました。
未だ飲み込むのが難しいので卵とじが多かったです。
池部良さんの随筆で、お父さまがお酒を飲みながら
なにやら不思議な物をつまんでいるので、お父さまが
横を向いている時に素早く取って食べたそうです。
とても苦かったそうでした。
いまのゆり根は苦みはありません、畑で育ったから優しい味に
なったのでしょう。
今日はホイル焼きでバターをかけていただきます。
夫にはバターなしで、供えます。
なんだバターなしか、バターぐらい良いだろ、と怒鳴りそうです。
餌台に置いたリンゴ、ヒヨドリが独占しています。
メジロが来ていましたが、ヒヨドリに遠慮してすぐに
何処かに消えました。
朝はシロハラも来ましたが、遠慮深く地面にいました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます