土用の丑の日
スーパーには鰻がズラリと並んでいます
「うッわ!高ッ!」と思わず声が出てしまいました
食べたい・・高い・・食べたい・・高い
手が出ません
心の声:自分へのご褒美だよ
ご褒美もらうほど頑張ってないし・・
鰻を食すのは息子のおごりの時のみ
後はウナギもどきで妄想を働かせていただきます
ちくわ4本(開く)
高野豆腐1枚(20g)
ちくわの内側の身+はんぺん(100g)
ごぼう25g
長いも50g
片栗粉大1
ペーストにして開いたちくわの皮に塗りナイフでウナギ模様をつける
両面焼いてタレをまぶして完成
最近はなすのかば焼きも
ナス2本
ヘタを取り皮をむいてラップしてレンジで2分
なすを観音開きにしてフォークで筋を入れます
両面やきいろがついたらたれを入れて完成!
結論!ウナギのタレさえあれば何でも美味しい(*^。^*)
今年ももどきの丑の日でした