アップルパイを作った余り生地で
配合変えたりして確認したくて何度も作っています。
アーモンドクリームの量だとか
リンゴの量や火の入れ方だとか
生地の配合や折りの状態だとか
りんごとアーモンドクリームと生地が口の中であわさる感じとか
パイ生地のダイナミックな食べ応えだとか
あーだとか こうだとか
・・・
作り出したらもう何度も作って確認したくなって
頭の中はお菓子のことばかり
私はやっぱり作ることが好きでした
体調もだいぶ快復したようです
食べ過ぎてはいけないので試食分を残してアルミホイルにくるんで冷凍しました
このままオーブントースターで焼き戻せばいつでも焼きたての味を楽しめます
他にもね、卵白消費したくてあれこれ作ってます
とりあえずすぐにパッキングしてます
食べきれなくて誰かに差し上げたい気持ちになりますが
コロナ禍になってから人様に差し上げる気持ち(勇気)がなくなりました
ゆっくりと自分で消費します
卵白余りの原因のロールケーキ
これも配合変えたり素材を変えたりして
せっせと試作確認作業をしてました
ラッピングしてすぐに冷凍しています
カスタードも入っているので卵黄を多く使うため
卵白が余ってしまいます
作り出したら止まりませんが消費が追い付かない
冷凍庫にもう入らないし
作りたくてうずうずする気持ちを抑えました
今日は夏至
朝からとてもいいお天気で爽やかで
気持ちも明るくなりました
お菓子作りは取り合えずおいといて
本格的な夏の前に部屋の掃除や片づけに時間を使ってスッキリさせようと思います