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おいしくって嬉しい優しい気持ちになるようなお菓子を作りたい。
そんなわたしのお菓子の記録です。

チーズケーキ

2022年06月28日 10時07分48秒 | お菓子

チーズケーキを何度も作っています
土台のグラハムクラッカーも作ってますが
このグラハムクラッカーだけでも美味しくて
チーズケーキに使わなくても
それだけ作って焼いてボリボリ食べてしまいます


焼き終わってからオーブンに入れたままにして
1時間後に出したのですが、
表面がパックリ割れていてショックでした
また作り直します

直径12センチのセルクルで作ってます
少ない量で作れるので試作には丁度良いです


レーズンとクルミのケーキ

2022年06月26日 10時17分27秒 | お菓子
全卵ではなく、卵白で作っています
素材一つ一つにこだわって作ったらとても滋味深くて
美味しいものが出来ました
満足いくものが出来るとすっごく嬉しくなります

森永発酵バター
きび砂糖
藻塩
有機アカシア蜂蜜
卵白
アーモンドプードル
新潟産米粉
アルミニウムフリーのベーキングパウダー
ラム酒漬けレーズン
クルミ

また素材は変えるとしてもとりあえず納得のいくレシピが出来ると本当に嬉しいです

継続するから上手になったり気付きがあると思うので
無理はしないけど続けていきたいと思います


焼き菓子作ってます

2022年06月21日 15時46分02秒 | お菓子
アップルパイを作った余り生地で


配合変えたりして確認したくて何度も作っています。
アーモンドクリームの量だとか
リンゴの量や火の入れ方だとか
生地の配合や折りの状態だとか
りんごとアーモンドクリームと生地が口の中であわさる感じとか
パイ生地のダイナミックな食べ応えだとか
あーだとか こうだとか
・・・
作り出したらもう何度も作って確認したくなって
頭の中はお菓子のことばかり

私はやっぱり作ることが好きでした
体調もだいぶ快復したようです
食べ過ぎてはいけないので試食分を残してアルミホイルにくるんで冷凍しました
このままオーブントースターで焼き戻せばいつでも焼きたての味を楽しめます
他にもね、卵白消費したくてあれこれ作ってます
とりあえずすぐにパッキングしてます
食べきれなくて誰かに差し上げたい気持ちになりますが
コロナ禍になってから人様に差し上げる気持ち(勇気)がなくなりました
ゆっくりと自分で消費します
卵白余りの原因のロールケーキ
これも配合変えたり素材を変えたりして
せっせと試作確認作業をしてました
ラッピングしてすぐに冷凍しています

カスタードも入っているので卵黄を多く使うため
卵白が余ってしまいます
作り出したら止まりませんが消費が追い付かない
冷凍庫にもう入らないし
作りたくてうずうずする気持ちを抑えました

今日は夏至
朝からとてもいいお天気で爽やかで
気持ちも明るくなりました

お菓子作りは取り合えずおいといて
本格的な夏の前に部屋の掃除や片づけに時間を使ってスッキリさせようと思います