ラッピングしてみました 2022年04月30日 09時30分56秒 | お菓子 昨日製作した白ロールケーキをラッピングしました。私はラッピングが苦手で、へたくそであーでもない、こうでもないと何度も繰り返します。写真のとうり、何てことないのに・・・いろんな人のラッピングの仕方を見て勉強してます。白のロールケーキの色合いがうまく撮れなくて自然光の元、また何度も写真を撮りました。時間かかったから部屋が寒くて体が凍えました。
白いロールケーキ 2022年04月29日 18時45分45秒 | お菓子 一昨日、きび砂糖のロールケーキを4本作りました。すぐにカットして冷凍したので写真を撮りませんでしたがきび砂糖のロールケーキは色合いが地味すぎるのです。味はねとても美味しいのですが、見た目が可愛くない。そして卵白がとても余るのです。なので、その卵白を使って白いロールケーキを2本作りました。やわらかくて美味しい。今回は生クリームには練乳で甘さを出しました。粉は薄力粉ではなく、米粉を使いました。もう少し分量と素材を調整してまた製作してレシピを完成させようと思います。いろいろと応用できそうです。生クリーム一リットルでロールケーキを6本作りました。
久しぶりのミキサー 2022年04月29日 18時26分22秒 | お菓子 先日、久しぶりにミキサーを出しました。昔からコツコツと集めた道具のひとつです。お菓子教室では少ない量で作りやすくを考えてレシピを作り行っていたのでその頃からこのスタンドミキサーを使うことがほとんどなくなりました。ほこりかぶってて、久しぶりに使うのに動くのか心配しましたが、問題なく動いたし、拭きあげてきれいになったミキサーを見てなんとも嬉しい気持ちが込み上げました。このミキサーを使うとロールケーキのシートが一度で二枚分作れます。
久しぶり過ぎだ 2022年04月14日 20時46分19秒 | 日記 パソコンを開くという行為が出来なくて、でもやっと今行ってみた。もうね、新しいのを思い切って買って、前に前に進んでいかないと。気づけばあの大雪も、もう全て溶けてるし動き出さなくては。菓子の材料も注文したし、同じものばかり作っているけれど自分の自信のあるものがあって、菓子に集中して作っている時間がとても尊い。作る作業はすごく疲れるし、うまくいかないとイライラが半端ないけれど菓子作りを志して、働いていたときから、今も変わらないその感覚があるのだからやはりその道の自分を大切にしていかないと、と思う。