先週の2/10は1,2月レッスンの最終日でした。
バナナを入れた方の味見させていただきましたが、
バナナ、美味しかったですね笑
皆さんの製作過程を少し写真撮らせていただきました。
11月、12月、今回と、3回連続で天板を使用したケーキ作りをしましたが、
3回もやると少し慣れてきましたよね。
最終日の方々,今までで一番良い仕上がりになっていて私はとても嬉しかったです。
厳しくした甲斐がありました笑
ショコラのスポンジとチョコ生クリームに果物
とてもシンプルな形で作りやすい。
出来立ても美味しいですが、
一日置いた方が馴染んで、また美味しいですね。
私は自分で製作して5日経ったものを食べてみましたが、
時間が経っても美味しくて自分でびっくりしてました。
夜中に食べましたが目が覚めました。
スイーツクラブを行ってきた理由はたくさんあるのですが、
一番は自分の勉強のため
それから
参加してくださる方々が作る(生み出す、創造する)楽しみを感じて欲しいから
その時間が良い気分転換や楽しみになっていると思うから
家族の方も楽しみに喜んでくださり、その時間が温かいものになっていると思うから
作り方はとてもシンプルだし、家庭で作りやすい材料や作り方を考えて一つの形にしているので、
初めは難しくても回数こなして慣れていけば、満足のいくものを作れると思います。
一から考えて作り上げたものも沢山あるので、
レシピの転用や掲載などの二次利用、商品として商売に使う行為を契約なしに行うことを固くお断りしています。
形を変えてもわかるから、そういう行為をされるのは本当に悲しくなるので、やらないで欲しいです。
そうは言っても、私に止める権利はないのですが、
踏み躙られた気持ちになり、
スイーツクラブを行うことがとても怖くなります。
もうやめようかと何度も思いましたが、スイーツクラブ活動を行う意義もあると思うので、
自分奮い立たせて、気にしないようにして
自分のやるべきことに意識を向けて頑張っています。
次回は3月と4月に苺のタルトを作ります。
同じメニューでも少しずつレシピの内容は変わります。
また、うんと頭をひねらせて汗かいて作りますので(と言っても簡単でシンプルですが)
参加してくださる方々が楽しい実りのある時間になるように
構想を考えて努めていきます。
今月もありがとうございました。
またどうぞよろしくお願いいたします。