sweets-party***sweetly-home

おいしくって嬉しい優しい気持ちになるようなお菓子を作りたい。
そんなわたしのお菓子の記録です。

今日はシュークリームを作りました

2023年04月20日 13時52分14秒 | お菓子
昨日ロールケーキを作りましたがカスタードが少しだけ余ったので
シュークリームを作りました。
シュー皮は薄力粉、水、白ごまあぶら、卵で作りました。
クリームはカスタード80グラムに生クリーム150グラム
粉砂糖を振ってガス袋に入れました。
時間が経っての生地の変化や味の変化を見ます。






貴重な卵のロールケーキ

2023年04月19日 17時01分38秒 | お菓子
希少な青い卵
アロウカナの卵です。
貴重な卵を頂いたので、ロールケーキを作りました。
巻きに失敗してバックリと割れてしまいましたが、ふわっふわっの弾力とやわらかさです !
このロールケーキにすると卵の持つ力や個性がわかります。
カットしてセロハン巻いて
ガス袋に入れて封をしました。
小さい袋だったので余裕なくパンパンになってしまいました。
袋に入れたら生地が割れたのが分かりにくくなりました😂 
このまま冷凍しました。
解凍後の味も確認します。



パイ生地のお菓子

2023年04月17日 20時27分24秒 | お菓子
アップルパイを何回も作っています。
生地の層を多くして薄く伸ばしています。サクサクしてほろほろした食感です。
配合は変わらないのですが、少しの違いでどうなるかを確かめてます。
焼きたてもいいですが冷めても私は好きです。
切り落とした生地をまとめてまた薄く伸ばして、パイシューを作りました。
大きめに作りました。
中はチョコカスタード生です。

時間が経ったらパイ生地がどう変化するか、しんなりかまだパリッとしてるのか
明日の変化を見ます。