今日はシュークリームを作りました 2023年04月20日 13時52分14秒 | お菓子 昨日ロールケーキを作りましたがカスタードが少しだけ余ったのでシュークリームを作りました。シュー皮は薄力粉、水、白ごまあぶら、卵で作りました。クリームはカスタード80グラムに生クリーム150グラム粉砂糖を振ってガス袋に入れました。時間が経っての生地の変化や味の変化を見ます。
貴重な卵のロールケーキ 2023年04月19日 17時01分38秒 | お菓子 希少な青い卵アロウカナの卵です。貴重な卵を頂いたので、ロールケーキを作りました。巻きに失敗してバックリと割れてしまいましたが、ふわっふわっの弾力とやわらかさです !このロールケーキにすると卵の持つ力や個性がわかります。カットしてセロハン巻いてガス袋に入れて封をしました。小さい袋だったので余裕なくパンパンになってしまいました。袋に入れたら生地が割れたのが分かりにくくなりました😂 このまま冷凍しました。解凍後の味も確認します。
パイ生地のお菓子 2023年04月17日 20時27分24秒 | お菓子 アップルパイを何回も作っています。生地の層を多くして薄く伸ばしています。サクサクしてほろほろした食感です。配合は変わらないのですが、少しの違いでどうなるかを確かめてます。焼きたてもいいですが冷めても私は好きです。切り落とした生地をまとめてまた薄く伸ばして、パイシューを作りました。大きめに作りました。中はチョコカスタード生です。時間が経ったらパイ生地がどう変化するか、しんなりかまだパリッとしてるのか明日の変化を見ます。