sweets-party***sweetly-home

おいしくって嬉しい優しい気持ちになるようなお菓子を作りたい。
そんなわたしのお菓子の記録です。

12月1月のスイーツクラブ

2024年12月06日 05時53分25秒 | 2024年スイーツクラブ


12月、1月のスイーツクラブはいちごとミルクのムースを作ります。

イタリアンメレンゲを使ったムースです。

《日時》
12/1(日) 終了しました
12/7(土)  10:00~  残り1名
1/11(土)  10:00~ 定員になりました
1/25(土)  10:00~  残り1名

《場所》
中標津町総合文化会館しるべっと2階実習室

《参加費》
4200円

《持ち物》
エプロン、筆記用具、保冷剤、保冷バッグ、
クリームをたてる際に使用する氷1袋
仕上げの苺(好きな果物、持ってこなくても可)

皆様にお会いできるのを楽しみにしています。

どうぞよろしくお願いいたします。




10月11月スイーツクラブ

2024年10月28日 07時30分03秒 | 2024年スイーツクラブ


忙しいは言い訳になりませんが、
やらなきゃいけないことをやってて、やるべきことが後回しになり、
休みの日もBDケーキとか、依頼された焼き菓子とか製作していて

そう
やるべきことが後回しになり、いつもギリギリで
告知が出来ていないという。。。

10月モンブランレッスンは終了しました。

11月は
11月9日(土)にモンブランレッスンを行います。

しるべっと実習室は一日予約しているので、午前と夜の2回出来るのですが
午前の1回だけにしようかと思案していて
告知していませんでした。

とりあえず
11月9日(土) 10:00~14:00
⭐︎ 定員4名
⭐︎ 参加費  5800円
⭐︎ 6~8個制作してお持ち帰りです。
⭐︎ 場所: しるべっと2階実習室

土台はサクサクのメレンゲで
中にフランス製のマロンクリームと刻んだ栗の渋皮煮
その周りを生クリーム
そして最後に和栗のクリーム

和栗の優しい香りと甘さ、フランス製のマロンクリームの甘味とコク
アクセントになるサクサクのメレンゲと

作るのは難しくはないのですが、工程が多いので
けっこう、作り甲斐があると思います。



インスタに後ほどお知らせ致します。

どうぞ宜しくお願いいたします。

2024年5月6月レッスン

2024年04月24日 13時11分47秒 | 2024年スイーツクラブ


スイーツクラブ
2024年5月、6月レッスンは シュークリームを作ります。

外側の皮は柔らかいタイプを考えていますが、

皆さんはサクサクのクッキーシューの方がいいのかな・・・
↑ ね

少し悩んで考えてみます。

場所  : 中標津総合文化会館 しるべっと2階実習室
定員  :  各日 6名まで
日程  :  10:00~14:00

5/11(土)   残り2名
5/25(土)     残り2名
6/1(土)  残り1名
6/8(土)  定員になりました
6/15(土)  残り1名

金額 : 計算して後ほどお知らせ致します

お問い合わせ、お申し込み
LINE  gokumi0810

TEL 080-9096-0349  後閑久美子

どうぞよろしくお願いいたします。

2024年3月4月のスイーツクラブスタートしました

2024年03月23日 16時31分11秒 | 2024年スイーツクラブ
今日は、3月・4月のスイーツクラブの第一回目の日でした。

いつもですが、準備が間に合わず、
バタバタしてましたが、
『諦めない、諦めない』
と、謎に口ずさみ笑

なんとか初日終わりました😂


参加者の皆様

とても綺麗に仕上がっていて、私はとても嬉しいです。

みなさん、私よりも上手です😂

5月、6月の日程も決めたので、また改めてお知らせいたします。

明日はお店だ。

いつも不安でたまらないけれど、

『諦めない、諦めない』

また呟いて、頑張ろう笑

今日も皆様、本当にありがとうございました。

2月の最終スイーツクラブ

2024年02月17日 05時20分59秒 | 2024年スイーツクラブ

先週の2/10は1,2月レッスンの最終日でした。

バナナを入れた方の味見させていただきましたが、
バナナ、美味しかったですね笑

皆さんの製作過程を少し写真撮らせていただきました。

11月、12月、今回と、3回連続で天板を使用したケーキ作りをしましたが、
3回もやると少し慣れてきましたよね。

最終日の方々,今までで一番良い仕上がりになっていて私はとても嬉しかったです。
厳しくした甲斐がありました笑

ショコラのスポンジとチョコ生クリームに果物

とてもシンプルな形で作りやすい。
出来立ても美味しいですが、
一日置いた方が馴染んで、また美味しいですね。

私は自分で製作して5日経ったものを食べてみましたが、
時間が経っても美味しくて自分でびっくりしてました。
夜中に食べましたが目が覚めました。

スイーツクラブを行ってきた理由はたくさんあるのですが、
一番は自分の勉強のため
それから
参加してくださる方々が作る(生み出す、創造する)楽しみを感じて欲しいから
その時間が良い気分転換や楽しみになっていると思うから
家族の方も楽しみに喜んでくださり、その時間が温かいものになっていると思うから

作り方はとてもシンプルだし、家庭で作りやすい材料や作り方を考えて一つの形にしているので、
初めは難しくても回数こなして慣れていけば、満足のいくものを作れると思います。

一から考えて作り上げたものも沢山あるので、
レシピの転用や掲載などの二次利用、商品として商売に使う行為を契約なしに行うことを固くお断りしています。

形を変えてもわかるから、そういう行為をされるのは本当に悲しくなるので、やらないで欲しいです。

そうは言っても、私に止める権利はないのですが、
踏み躙られた気持ちになり、
スイーツクラブを行うことがとても怖くなります。

もうやめようかと何度も思いましたが、スイーツクラブ活動を行う意義もあると思うので、
自分奮い立たせて、気にしないようにして
自分のやるべきことに意識を向けて頑張っています。


次回は3月と4月に苺のタルトを作ります。
同じメニューでも少しずつレシピの内容は変わります。

また、うんと頭をひねらせて汗かいて作りますので(と言っても簡単でシンプルですが)

参加してくださる方々が楽しい実りのある時間になるように

構想を考えて努めていきます。

今月もありがとうございました。

またどうぞよろしくお願いいたします。



スイーツクラブ3月4月レッスン

2024年02月05日 14時45分44秒 | 2024年スイーツクラブ

2024年スイーツクラブの3月4月レッスンは
苺のタルトを製作いたします。
※ 写真は2枚とも、以前スイーツクラブで行った苺のタルトです。

注: レシピの転用・掲載などの二次利用、商品として利用するのを契約なしに行う行為は固くお断りしております。

⭐︎上記の写真と仕様が異なる場合があります。
⭐︎決まりましたら、また写真をアップします。

⭐︎取り急ぎ、日程のお知らせをいたします。

《日程》
3/23(土) 定員になりました
3/30(土) 定員になりました
4/6(土) 1名空きあります
4/20(土) 定員になりました

《定員》
各日 6名まで

《時間》
10:00~14:00

《場所》
中標津町総合文化会館 しるべっと2階 実習室

《金額》
計算してまた後日ご連絡差し上げます

《持ち物》
◎ 苺1~2パック(好みの果物を各自ご用意ください)
◎ クリームを冷やすための氷1袋
◎ 持ち帰り用の保冷剤、保冷バッグ
◎ エプロン
◎ 筆記用具

《お申し込み・お問い合わせ》
◎初めましての方は、お名前とお電話番号もお知らせください。
インスタ sweetsclub2009
LINE、gokumi0810
電話 080-9096-0349
メール iolite0810@icloud.com

どうぞよろしくお願いいたします。 

スイーツクラブ 後閑久美子


1,2月レッスンのスイーツクラブ

2024年01月29日 18時36分15秒 | 2024年スイーツクラブ
2024年、スイーツクラブは
1,2 月はチョコ生デコ
3,4月は苺のタルト
5,6月はシュークリーム、もしくは苺のムース
7,8月はお休み
9,10月はモンブラン、 もしくは。。。
11,12月はクリスマスデコ  何にしましょうね

なんて
今、考えましたが おいおい

1/27(土)に行いましたスイーツクラブのチラ見せ写真です。


参加してくださった皆様の製作の一瞬をちょっとだけ写真撮らせていただきました。

ありがとうございます。

いつも違う配合でレシピを作っていたのは、

配合や作り方で仕上がるものが変わるからこそ、自分にも皆さんにも、

これを元に応用のイメージだったり、

そこまで行かなくても、こういう過程だと結果こうなるのね、というのを見てもらうためでした。

だから、そのせいか、

作る名目は同じでも、前のと同じ配合にする時もあれば、微妙に変わっている時もあり、

そこまでを感じていただけたら、と

口で説明はしているつもりですが

難しいですよね


いつも思うのは

もっと美味しいものを

もっと作れるようになりたい


今まで、『美味しい!』と言ってもらえたものは

じつはごくシンプルな材料と作り方だったと思います。


今年もスイーツクラブのメニューは過去のものをなぞらえていきますが

そこにまた新しいものを吹き込んでいけたらなぁ

なんて、

願望はあります。 そうだそうだ

もっとしっかり出来るようになりたい。 しっかりやれい !


皆さんと月一お会いして、

私は皆さんから気づきと元気をもらっています。

なんか、今月のみなさん、髪型がとても綺麗でした。

私は思ったこと、感じたことをすぐ口にする(したい)性格なので、
みなさん髪型がとても綺麗だと、それを言いたかったのですが、

なんか、時間に追われて言いそびれました。


髪の綺麗な、髪型に気を使っている女性はとても美しくて素敵です。

みなさん、とても綺麗で
私はすぐにそれを話したかったけど、最後まで言いそびれました。


私は去年3月に美容院に行ってからそのままなので、
みなさんの綺麗な姿は

見ていてなんか嬉しく、自分しっかりしろと励みになります。

スイーツクラブ活動の継続は大変ではありますが、

それを上回るものがあるので

また頑張ります。


努力と継続

感謝の気持ちと笑顔があれば

人は必ず

幸せなれる



次回は2/10

みなさんに楽しく参加していただけるように

そのことを意識して

一年過ごしていきます。



年を重ねるのって

楽しいものですよね。










2024年1,2月のスイーツクラブ

2024年01月21日 13時40分20秒 | 2024年スイーツクラブ

レシピを決定させてみなさんへのお知らせが前日から当日になるという、

またギリギリで行っていますが、
そんな私の開催するスイーツクラブに参加してくださる部員(笑)の皆様

いつも本当にありがとうございます。
今年から、毎月ではなく、二ヶ月で一つのメニューにすることにしました。

日程
1月20日(土) 終了しました
1月27日(土) 定員になりました
2月10日(土) 定員になりました

場所
中標津町総合文化会館 2階 しるべっと実習室
10:00~14:00

参加費
¥4200 一人一台製作してお持ち帰りです。

直径11cmx23cmの大きさで、好きなサイズにカットすることが出来ます。

持ち物
◎ 中と上部に飾るための苺(お好みの果物など)
◎ クリームを立てる際に使う氷一袋
◎ 持ち帰り用の保冷剤と保冷バッグ
◎ エプロン、筆記用具


3月4月の日程をまだ決めていないのですが、
苺を使ったムースか、苺のタルトを製作したいと考えています。

どうぞよろしくお願いいたします。