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おいしくって嬉しい優しい気持ちになるようなお菓子を作りたい。
そんなわたしのお菓子の記録です。

1月11日 鏡開き

2024年01月13日 04時35分59秒 | 料理


お正月っぽい料理をしなかったのですが、

鏡もちをお供えしていたので、

1/11、鏡開きの日だわ、ということで、
お店を閉めてから
小豆をコトコトと煮て作りました。

一人だったら作る気持ちにならないけれど、
心の中で、
お父さん一緒に食べようね、と
そうすると
作るぞと動くことが出来る。

自分で作ると甘みを調節できるから良い。

砂糖は、さとうきび糖で

お塩はクロアチアのフラワーソルトを入れて

無病息災、小豆の邪気払いと魔除けの力も頂いて
黄色い栗に金運アップの願いも込めて 黄色入ると可愛いしね

おまじない大事。

今年一年が、健康で元気に笑顔で
無事に過ごすことが出来ますように。

カレイとタラの煮付け

2024年01月09日 21時15分52秒 | 料理

夕方
お客様からお魚を頂きました。

羅臼のカレイとタラです。

とても新鮮なので、さばいているとき変な匂いもなく、
内臓にはこのお魚さんが食した小魚も入っていました。

タラにはとても立派なタラコも入っていて


コタコタに煮て、公開するのは恥ずかしいですが

みりんと酒と醤油と生姜で煮付けました。

みりんはそれだけで飲んでも美味しい少しだけ良いものを使っているので

砂糖を入れなくてもとてもコッテリと甘く仕上がっています。

これはお酒、飲んじゃうでしょう

1本のつもりが、2本も飲んでしまいました。

たまにだから
もう良しとしちゃう


タラの身の方は
伊達巻きに

ちょうど伊達巻きを作りたいな、と思っていたところだったので

ありがたく作らせて頂きました。

ただいま冷蔵庫で冷やし寝かしております。


お正月は何も作らなかったのですが、(そういう気持ちにもならなかったので)

今になって、
ちょっとお節っぽいものを作りたい気分になっていました。


お煮しめくらい作って食べたいな

と少し思っていました。


今年は

とにかく色々と作っていきたいです。

昔のように

もっともっとそれ以上に

たくさん
たくさん作っていきたいです。


ありがとうございました。

どうもごちそうさまでした。


完成した伊達巻き

今度はえびで作ってみたいです。




野菜たっぷりご飯

2023年01月20日 19時50分01秒 | 料理

いつものミートソース作り
生姜、ニンニク、牛豚挽肉、フェンネル、ポロネギ
沢山野菜を入れるので、火を通しながら材料を入れています。
酸味のために入れてますが、赤ビーツは身体に良いという事でたっぷり入れます。
子ども達は赤ビーツが苦手だそうです。
だから煮込み料理に入れちゃいます。
私は赤ビーツの酢漬けが気に入ってそのまま沢山食べます。
汁も炭酸と一緒に飲みます。
便秘がちな私ですが翌朝するりとなって本当にとても良いです。
私は香りの強い野菜が好きなので
パンプキンシードオイルとハチミツをかけて、赤ビーツを添えて食べました。
マッシュルームも沢山入れて
トマトピューレ、ケチャップ、塩胡椒、

スープとか煮込み料理には↑のVEGATAを入れてます。
コンソメの素みたいな、美味しいです。
仕上げに乾燥パセリを入れて
ボウルに移し替えて冷蔵庫へ。
パスタや茹でじゃがいも、ご飯に添えても良いので
作りおきしておくと安心です。
じゃがいもは茹でてマッシュにして冷蔵庫へ
野菜スープ
クロアチアの豚肉はサクサクした歯切れの良い食感でとても美味しいです。
ニンニク、塩胡椒、オリーブオイル、玉ねぎ、マッシュルーム、ほうれん草
合わせて炒めます。
いつも同じようなものを作ってしまいますが、
とりあえずお腹いっぱい食べさせてあげれると安心します。

クロアチアは乳製品がとっても美味しくて色々買って食べ過ぎてしまいました。

パンも美味しいし、つい食べすぎてしまうので本当に気をつけないとです。





クロアチアのビール美味しい

2023年01月16日 02時10分12秒 | 料理
なんかね何故かスーパーに栓抜きが売ってなくて
探し方が悪いのかな、、、だから栓抜き不要の瓶ビールを買いました。
これがね↑香りも苦味も良くて後味スッキリで美味しくて一本じゃ飲み足りない!
値段は1.07€ 約150円です。レシートを見たら瓶代0.17€  23円も入ってました。
瓶はスーパーに返却すると返金があるから瓶代もかかるんですね。
ビールは日本と比べたら少し安いかな
美味しいから1日一本くらいなら飲んでみようかなと思ってしまいます。

一本じゃ飲み足りないから代わりにザクロジュースを炭酸と一緒に飲みました。
ザクロ100%のジュースは2.65€ 373円です。
ザクロは更年期障害に良いと言われてるから飲んでみました。
苦味があるから好みがわかれるかな 
私は好きですが、安くはないですよね
果物のザクロを今度は買ってみます。
ビールと一緒にザグレブのハチミツを舐めてます。
体重が4キロ増えてしまって、身体に痛みが出たりしているので、体重を戻すべく食事の量を減らしています。
空腹を紛らわしたいからハチミツを舐めてます。
ハチミツは私の場合は太らないのですよ。
明日のご飯を楽しみにこうして空腹を乗り越えます。

私は少食でも良いけど、身体を作る息子のためにはしっかりご飯を作ります。これにつられて一緒に食べてたから太ったのよね。。。
ボウルに移し替えて作り置きにすればすぐに食べさせてあげれます。
牛豚ひき肉、生姜、ニンニク、人参、ポロネギ、フェンネル、マッシュルーム、ビーツの酢漬け、サワークリーム、トマトピューレ、ケチャップ、塩胡椒、ザグレブのコンソメ、、、
しばらくこのミートソース作りにはまって作っていそうです。

野菜たっぷりのスープや豚肉とほうれん草をニンニクと塩コショウで炒めたり
シンプルなものばかりだけど素材の香りを感じながらご飯作りをしています。

ご飯作り

2023年01月14日 23時50分36秒 | 料理
スーパーSPARのチラシ
これをじっくり見て翻訳して確認しながら買い物に行ってます。
クロアチアのビールを飲みながら
車の運転もしないから昼間から飲んでも良いのよね
なんてことないベーコンエッグ
クロアチアは海産物も豊富で
息子が冷凍していたイワシを使ってツミレ汁を作り
右側はミートソースを作りました。
小さなまな板の上でイワシを包丁でひたすら刻んでたたいて作りました。
時間かかった、、、

ミートソースが好評で良かった
生姜、ニンニク、人参、マッシュルーム、ポロネギ、豚ひき肉、ビーツの酢漬け、香辛料、トマトピューレ、ケチャップ、、、柔らかくなるまでひたすら煮込み
柔らかく茹でたじゃがいもにのせて食べました。
さてまた買い物行って、せっせとご飯作りをいたしましょう。




もちもち発芽玄米ご飯

2021年03月22日 14時32分27秒 | 料理
我が家のご飯・お米は、長野の親戚が作ったお米です。
結婚後ずっとお米を送って下さり、そのお米を食べて家族は成長してきました。
いつも叔父さん叔母さんに感謝してお米を頂いています。
白米の他、玄米も送って頂き、私はそれを発芽玄米にして炊いて食べています。

玄米4合分を研いでお水に浸して3~4日置きます。お水は毎日入れ替えます。
ピコット可愛い小鳥のくちばしのような芽が出てきたら、お水を入れ替えて炊きます。
私は北海道産の黒千石大豆も好きなので、一晩昆布と一緒に水に浸して発芽玄米と合わせます。

発芽玄米にもち麦100グラムと岩手県産のアマランサス100グラムも入れて混ぜてお窯に入れ、水に浸した黒千石大豆を水ごと入れて5合の目盛りに合わせて水を入れ、玄米モードにスイッチを入れて炊きました。


炊きあがったら大きなボウルに移し替えます。
そこにさらに
北海道産の乾燥わかめを一袋(16グラム)加えてお湯を少量わかめの上に注いで全体を大きく混ぜ合わせます。

あとはラップで一食分ずつ分けます。10食分出来ました。
冷蔵庫や冷凍庫に入れて保存します。食べるときにレンジで温めなおして食べます。

玄米のままだと固いし少し食べにくいのですが、水に浸して発芽玄米にすると、やわらかくモチモチとなってとても美味しいです。

黒千石大豆のぷちぷち・パリパリ感、もち麦のむちむち感
わかめのほんのり塩気がまた良いのです。
漬物と合わせて食べたり、キムチや納豆を混ぜて食べたりもします。

作るのに日数はかかりますが、簡単だしとても美味しいので発芽玄米はおすすめです。