sweets-party***sweetly-home

おいしくって嬉しい優しい気持ちになるようなお菓子を作りたい。
そんなわたしのお菓子の記録です。

生デコレーションケーキ

2025年01月13日 10時11分49秒 | フロリナ菓子工房

写真は直径18cm
実物の方が大きく感じます。

うちはロールケーキを主商品としたお店なので、デコレーション物は特別注文です。
店頭でご相談いただいて承っております。

年末年始を営業していたので、他のお店が休みのためか、たくさんご注文を頂きました。
私が作るデコものはシンプルでして
食べれる飾りでマカロンとかミニシューとか乗せたりするくらいですが
それを食べたいというお客様には
張り切って(いえいえいつも張り切ってます)製作しています。

当日に製作するので、お渡しを15:00以降にしていただけるとありがたいのですが
それより前でも
なんとか、
なんとかして製作してます。

もっと新しいものを開拓していきたいですね。

14歳から志したのに開店させたのが50歳でしたから😭
経営のことも大切だけど、脱線して色々とやりたくなってしまいます😅



新ロール

2025年01月13日 09時50分43秒 | フロリナ菓子工房

写真は
最近製作した『りんご』ロールです。

生地に有機セイロンシナモンパウダーを入れてます。

クリームが、生クリームとマスカルポーネ、カスタードクリーム、アマレット酒を入れて
りんごは砂糖とバターでカラメル化するまでソテーしてます。

これが
美味い~

自分で作っておいて、あー、また食べたいなと思います。。。

こんなの作り出したら、ほうれん草チーズとか
お惣菜ロールなんて作ってしまうかも

生地にコショウ入れて、とか、なんか想像妄想を広げたのでした。

以前作ったタルトタタンをまた作りたくなりました。

↑ね スイーツクラブで作ったものです。
評判良かったんですよね。 
作るのは大変でも食べると美味しい♨️😆

2024年も良い年でした!ありがとうございました!

2024年12月31日 17時12分54秒 | フロリナ菓子工房

【2024年ありがとうございました!】

今年も皆々様に大変お世話になりました。
今年一年を振り返って考えると
感謝の気持ちが湧き
温かい気持ちになります。

体調崩したり、
心身が噛み合わなくなったりもありましたが、
そんな事一つ一つに向き合っていき、
自分をまた理解することが出来ました。

その時は苦しかったようにも思いますが、
今は、楽しかったな、良かったな、
そう思える一年になりました。

開店して一年経ちました。
前より作業が少し早くなりました。

歳は重ねてますが、進化してると思うので、
あら、わたし、若くなっちゃうんじゃね?笑
と、ひとりごちて笑ってます。

来年はさらにより良くなる。
昨日よりは今日、
今日より明日と、
もっと良くなっていきます。

私らしい私で、
フロリナ菓子工房を育てて
皆々様に楽しんで喜んでいただけるよう
努めてまいります。

今年もありがとうございました!

来年もどうぞ宜しくお願い致します。

2024年 大晦日

フロリナ菓子工房
後閑久美子

年末年始も営業します

2024年12月30日 05時44分37秒 | フロリナ菓子工房


【年末年始も営業します!】

年末年始も営業しますよ!

ご家族、ご親戚、お友達と集まった
楽しい時間のひとときのおともになるように
年末年始もロールケーキをせっせと巻き巻きして
皆様のお越しをお待ちしております♪
12/29
12/31
1/1
1/3
1/5
営業します!

天候により営業時間が変更になる場合もあります。
ストーリーズでお知らせしますので、
チェックしてて下さい🙏

フロリナ菓子工房
後閑久美子






2024年クリスマス終えました

2024年12月27日 19時45分26秒 | フロリナ菓子工房
 

【ありがとうございました!】

2024年クリスマス終えました!
ご注文頂いてありがとうございます🎅

1人で製作しているため、内容や数量をかなり悩み、
皆様への告知が直前で申し訳ございませんでした🙇‍♀️

そんな中で、ご注文いただいたお客様に
楽しんで喜んで頂けるように丁寧に製作致しました。
お待たせしてしまったお客様には大変申し訳ございませんでした🙇‍♀️
受け取り時間を目安に、ほんとに出来立てをご提供致しました。

私のお菓子をご依頼して頂く方々は皆さん良くご存知だと思いますが
私は素材を選んで考えて製作しています。

後からお知らせで恐縮ですが😅
わたしのこだわり素材を紹介します(企業秘密なんですが笑)。

① 生クリームデコレーションケーキ15cm ¥6500
⭐︎ 北海道産小麦
⭐︎ 白滝遠軽の自然卵養鶏平岡農園さんの玉子
⭐︎ 無添加の純粋な生クリーム
⭐︎ 国産のさくらのはちみつ
⭐︎ なかしべつプレミアム牛乳
⭐︎ ミニシュークリームが5つ(バニラビーンズ使用)
⭐︎ 4種類のマカロン(レモン、苺、ラズベリー、チョコ)
⭐︎ 苺は、あまおう、紅ほっぺ、とちおとめを使用しました。
⭐︎ 国産のぶどう
マカロンはもちろん私が製作しています。
私のお気に入りはレモンマカロン(国産レモン使用)

様々なフレーバーを製作していくのが今後の目標です。

② カスタード生ロールデコレーションケーキ ¥5500
生デコ同様に素材にこだわって製作しています。
⭐︎ 直径21cm (余りの端切れもお渡ししました)
⭐︎ あまおう、紅ほっぺの大きめの苺をセンターに入れて巻いています。
⭐︎さいごにお渡ししたお客様お2人のロールケーキ生地に使用した玉子は、帯広くさなぎ農園さんの玉子です。

くさなぎ農園さんの玉子も美味しくて、私は2つの農園さんから玉子を取り寄せています。

③ チョコ生ロールデコレーションケーキ ¥5500
上記のように素材にこだわって製作しています。
⭐︎ マカロンはチョコと苺を乗せました。

次回は
12/29(日)に営業します☺️

このお休みでご依頼頂いている焼き菓子詰め合わせを沢山製作しないと!

年末年始も何卒宜しくお願い申し上げます。


フロリナ菓子工房
後閑久美子


デコレーションお祝いケーキ

2024年11月24日 17時29分33秒 | フロリナ菓子工房

写真は直径12cm
今まで12cmは製作してきませんでしたが、15cmの型で焼いたものを12cmのセルクルで抜いて製作しました。
こうすると、焼き面がないので、全ての面でふわふわのスポンジになっています。

12cmも可愛くて良いなと思いました。箱は15cm用の箱を使用しています。


こちらは15cmの大きさ
18cm用の箱に入れて、周りにもミニシューを乗せました。

毎日デコレーションケーキのご依頼を頂いています。

営業している時間にご来店いただいて、お話をさせていただいてます。

本当にありがたく思います。

日付変わってから製作を始めるので、作り終えてお店をオープンしてからは
気が緩んでお客様を待つまでウトウトしていますが

そこでまた仮眠をとります。

お客様を待ちながら、

もっと良い商品を作り上げて提供したい

そう強く思います。

もっと良い商品を作り上げてお客様に楽しんでいただく。

来年はそれを目標にして実行します。

いつも

本当にありがとうございます。




実食

2024年11月21日 03時22分53秒 | フロリナ菓子工房


四角のケーキのご依頼が多いのですが、

大変申し訳ないのですが、今はほとんどお断りしています。


あまりが出るので、お店で売ろうかとなりましたが、

あまりにも疲れ切っていて、そこに至らず

自分で食べています。

でも、こうして食べると思うことがたくさん出でくるので

次に繋げます。

食べるのも大変で

最近太ってしまって、それで体調悪いかなと思うので、食べないようにと思うのですが、

そうは言っても作ったら味見は必ずする訳で

昨日と今朝のご飯は

この苺ショートでした。

時間あればもっともっと試作したいんだけど

少しずつ変えて、それでどう変わるかをまた食べて

新しいものを作るのって時間とエネルギー使います。