sweets-party***sweetly-home

おいしくって嬉しい優しい気持ちになるようなお菓子を作りたい。
そんなわたしのお菓子の記録です。

デコもの色々

2025年02月23日 11時02分20秒 | フロリナ菓子工房

なんかね、記録として残しておかないと忘れてしまうので
なんか似た感じになっていますが、少しずつ変えて製作しています。

見返した時に、あーこんなふうに作ったかと自分で驚く時あります。

言い訳という説明

2025年02月04日 06時35分46秒 | フロリナ菓子工房

丸型 直径21cm 
長さ 23cm

直径15cm

ちょこちょことホールケーキもご注文いただいて製作していました。

もっといろんなもの作れるようになりたいのに、
時間の使い方がうまくできず、結果作れず、
それもストレスの一因かな、、、
やりたいけど、身体がついていかない

洗練されたケーキを作れるようになりたいな。。。。。
うまくデザインが出来なくてモリモリになってしまう。。。
でもね、喜んで頂きたいと思いながら製作して、結果モリモリになってしまうという感じで
自分と、お店的な部分と、お客様との良い融合ができたらスッキリするのにな
と、わかりにくい語彙力で自己解析してみました。

お店を始めて一年三ヶ月ですから、続けていくうちにもっと進化していけると
自分に期待します。

似たようなデザインばかりになってしまって、、、
でも個人的に、手間はかかりますがミニシュー乗せるのが好きです。
理由は、美味しいからです ! 😆

もっとたくさん作れるようになりたい
疲れやすいのをよくなりたい

最近お腹がしくしく痛いので、食べ物、食べ方に気をつけて体重を減らして動けるようにします。







生デコレーションケーキ

2025年01月13日 10時11分49秒 | フロリナ菓子工房

写真は直径18cm
実物の方が大きく感じます。

うちはロールケーキを主商品としたお店なので、デコレーション物は特別注文です。
店頭でご相談いただいて承っております。

年末年始を営業していたので、他のお店が休みのためか、たくさんご注文を頂きました。
私が作るデコものはシンプルでして
食べれる飾りでマカロンとかミニシューとか乗せたりするくらいですが
それを食べたいというお客様には
張り切って(いえいえいつも張り切ってます)製作しています。

当日に製作するので、お渡しを15:00以降にしていただけるとありがたいのですが
それより前でも
なんとか、
なんとかして製作してます。

もっと新しいものを開拓していきたいですね。

14歳から志したのに開店させたのが50歳でしたから😭
経営のことも大切だけど、脱線して色々とやりたくなってしまいます😅



新ロール

2025年01月13日 09時50分43秒 | フロリナ菓子工房

写真は
最近製作した『りんご』ロールです。

生地に有機セイロンシナモンパウダーを入れてます。

クリームが、生クリームとマスカルポーネ、カスタードクリーム、アマレット酒を入れて
りんごは砂糖とバターでカラメル化するまでソテーしてます。

これが
美味い~

自分で作っておいて、あー、また食べたいなと思います。。。

こんなの作り出したら、ほうれん草チーズとか
お惣菜ロールなんて作ってしまうかも

生地にコショウ入れて、とか、なんか想像妄想を広げたのでした。

以前作ったタルトタタンをまた作りたくなりました。

↑ね スイーツクラブで作ったものです。
評判良かったんですよね。 
作るのは大変でも食べると美味しい♨️😆

2024年も良い年でした!ありがとうございました!

2024年12月31日 17時12分54秒 | フロリナ菓子工房

【2024年ありがとうございました!】

今年も皆々様に大変お世話になりました。
今年一年を振り返って考えると
感謝の気持ちが湧き
温かい気持ちになります。

体調崩したり、
心身が噛み合わなくなったりもありましたが、
そんな事一つ一つに向き合っていき、
自分をまた理解することが出来ました。

その時は苦しかったようにも思いますが、
今は、楽しかったな、良かったな、
そう思える一年になりました。

開店して一年経ちました。
前より作業が少し早くなりました。

歳は重ねてますが、進化してると思うので、
あら、わたし、若くなっちゃうんじゃね?笑
と、ひとりごちて笑ってます。

来年はさらにより良くなる。
昨日よりは今日、
今日より明日と、
もっと良くなっていきます。

私らしい私で、
フロリナ菓子工房を育てて
皆々様に楽しんで喜んでいただけるよう
努めてまいります。

今年もありがとうございました!

来年もどうぞ宜しくお願い致します。

2024年 大晦日

フロリナ菓子工房
後閑久美子

年末年始も営業します

2024年12月30日 05時44分37秒 | フロリナ菓子工房


【年末年始も営業します!】

年末年始も営業しますよ!

ご家族、ご親戚、お友達と集まった
楽しい時間のひとときのおともになるように
年末年始もロールケーキをせっせと巻き巻きして
皆様のお越しをお待ちしております♪
12/29
12/31
1/1
1/3
1/5
営業します!

天候により営業時間が変更になる場合もあります。
ストーリーズでお知らせしますので、
チェックしてて下さい🙏

フロリナ菓子工房
後閑久美子






2024年クリスマス終えました

2024年12月27日 19時45分26秒 | フロリナ菓子工房
 

【ありがとうございました!】

2024年クリスマス終えました!
ご注文頂いてありがとうございます🎅

1人で製作しているため、内容や数量をかなり悩み、
皆様への告知が直前で申し訳ございませんでした🙇‍♀️

そんな中で、ご注文いただいたお客様に
楽しんで喜んで頂けるように丁寧に製作致しました。
お待たせしてしまったお客様には大変申し訳ございませんでした🙇‍♀️
受け取り時間を目安に、ほんとに出来立てをご提供致しました。

私のお菓子をご依頼して頂く方々は皆さん良くご存知だと思いますが
私は素材を選んで考えて製作しています。

後からお知らせで恐縮ですが😅
わたしのこだわり素材を紹介します(企業秘密なんですが笑)。

① 生クリームデコレーションケーキ15cm ¥6500
⭐︎ 北海道産小麦
⭐︎ 白滝遠軽の自然卵養鶏平岡農園さんの玉子
⭐︎ 無添加の純粋な生クリーム
⭐︎ 国産のさくらのはちみつ
⭐︎ なかしべつプレミアム牛乳
⭐︎ ミニシュークリームが5つ(バニラビーンズ使用)
⭐︎ 4種類のマカロン(レモン、苺、ラズベリー、チョコ)
⭐︎ 苺は、あまおう、紅ほっぺ、とちおとめを使用しました。
⭐︎ 国産のぶどう
マカロンはもちろん私が製作しています。
私のお気に入りはレモンマカロン(国産レモン使用)

様々なフレーバーを製作していくのが今後の目標です。

② カスタード生ロールデコレーションケーキ ¥5500
生デコ同様に素材にこだわって製作しています。
⭐︎ 直径21cm (余りの端切れもお渡ししました)
⭐︎ あまおう、紅ほっぺの大きめの苺をセンターに入れて巻いています。
⭐︎さいごにお渡ししたお客様お2人のロールケーキ生地に使用した玉子は、帯広くさなぎ農園さんの玉子です。

くさなぎ農園さんの玉子も美味しくて、私は2つの農園さんから玉子を取り寄せています。

③ チョコ生ロールデコレーションケーキ ¥5500
上記のように素材にこだわって製作しています。
⭐︎ マカロンはチョコと苺を乗せました。

次回は
12/29(日)に営業します☺️

このお休みでご依頼頂いている焼き菓子詰め合わせを沢山製作しないと!

年末年始も何卒宜しくお願い申し上げます。


フロリナ菓子工房
後閑久美子