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おいしくって嬉しい優しい気持ちになるようなお菓子を作りたい。
そんなわたしのお菓子の記録です。

試作をやり直しました

2023年09月25日 12時45分32秒 | 2023年スイーツクラブ

10月スイーツクラブのCake au citronを試作し直しました。
以前のものとでは作り方が変わりグレードが上がっています。
昨日しるべっと実習室で作ってみて、家で作るのと違うのでまたうんと悩んで考えて今朝も試作しました。
以前の作り方はただ混ぜていくだけでとても簡単でした。

でも、
今回のも美味しいと思います。
問題は、
しるべっと実習室でちゃんと作れるのか、ということですが。。。😭

作ったものを持って帰るまで、皆さんに喜んで楽しんでいただけるように
何度も考えて全体を見て方向づけて決めました。

また何度か繰り返し製作して皆さんの前で説明できるように練習します。

どうぞ宜しくお願い致します。

✳︎ 夜の部、18:30~22:00に空きがあります。



6年ぶりのしるべっと実習室です

2023年09月24日 20時05分07秒 | 2023年スイーツクラブ
来週の10/1に、6年と半年ぶりのスイーツクラブを行います。
今日はその前に、道具等の設備の確認のために実習室を申し込みました。


久しぶりの実習室
あまりにも久しぶりすぎて、
ガスの入れ方を忘れてわかりませんでした。


以前より道具類が綺麗に整理整頓されていました。
何があって、数は何個か、確認しました。
忘れないように写真を撮りました。

オーブンもね、相変わらずですよ。
ご機嫌を損ねないように、拝みながら火を入れました。
でもね、難しい
家庭とは違うので、難しいのです。

温度が上がらず、80分も焼いてしまいました。

やっぱりなんか、違う。
家で作るのと違う。
・・・・・・・・・・・・・・

家に帰ってからまた試作し直しています。

また当日までずっと悩んで試作してそうです。





2023年10月 スイーツクラブ

2023年09月20日 13時10分39秒 | 2023年スイーツクラブ

2023年10月スイーツクラブ
ケーク オ シトロン Cake au citronを作ります。
金額は 3300円です。
日程 2023年10月1日(日)
場所 中標津町総合文化会館 しるべっと2階 実習室

時間  9:30〜13:00 (定員になりました)
            14:00〜17:30
    18:30〜22:00
    (3回行います)
定員 各時間 3〜6名まで
金額  3300円
持ち物 エプロン、筆記用具

✳︎小さなお子様とご一緒に参加されたい方はお気軽にご相談ください。

直径16.5センチのパウンド型1台分
一人で一台製作してお持ち帰りです。
製作後は、実演で作ったものを皆さんで試食しながらおしゃべりを楽しみたいと思います。

お申し込み、お問い合わせは
メール           iolite0810@icloud.com
Instagram       sweetsclub2009
LINE ID             gokumi0810
携帯     080-9096-0349 (スイーツクラブ代表 後閑久美子)

上記まで宜しくお願い致します。
お名前、ご住所、お電話番号を明記して頂きますようお願い致します。

※ 小さなお子様と一緒に参加されたい方はお気軽にご相談下さい。

スイーツクラブは町内外の方々が集まり、お菓子作りを通して交流することを目的にしたサークル団体です。


お知らせが大変遅くなりましたが、
また皆さんとお会いできるのを楽しみに製作、準備を進めてまいります。

どうぞ宜しくお願い致します。
 


遠軽町の自然卵養鶏 平岡農園さんの玉子を使って作りました

2023年09月16日 17時30分52秒 | お菓子

↑ カスタード生ロールケーキです。
玉子は遠軽町の自然卵養鶏 平岡農園さんの玉子を使用しています!

平岡農園さんの玉子は自家配合飼料で飼育された鶏さんから生まれたものです。
⚪︎道産小麦
⚪︎道産生米ぬか
⚪︎紋別産魚粉(酸化防止剤無添加)
⚪︎紋別産ホタテ貝殻
⚪︎黒松内産貝化石(天然ミネラル)
⚪︎白滝産粉炭、木酢液
⚪︎緑餌多給(自然卵養鶏において必要不可欠です)
⚪︎夏:牧草など 冬:自家栽培かぼちゃのサイレージ

上記の材料を発酵させて作られた栄養満点の餌で飼育された鶏さんから生み出された玉子です。

平岡農園さんは、国産穀物を中心として、合成添加物や着色料、ホルモン剤や抗生物質などの薬剤を含まない材料で飼料を配合し、消費者の方々に安心してお召し上がりいただける玉子の生産に努めておられます。

頭が下がります。本当にありがたいです。

生産してくださる平岡農園さんにもその鶏さんにも感謝しながら大事に丁寧に製作しました。


その素材の持つ力をあらわす、生かすお菓子作りをしたいといつも思います。
そして召し上がって頂いた方々が、美味しくて嬉しくなって、ホッとして
優しい気持ちになるような、そんな時間を持っていただけるような
お菓子作りを心がけています。






ロールケーキとか

2023年09月04日 19時21分59秒 | お菓子
夕方からまたロールケーキを作りました。
なんか、同じことばかりしています。

真ん中にマスカットを入れて
袋に入れました。

ブドウの入っていないものは、このまますぐに冷凍しました。

ショートケーキとか

2023年09月04日 13時06分02秒 | お菓子

前日に15センチの丸形のスポンジを2台焼きました。
今の季節なら巨峰やマスカットを使います。

なんで作ったかと言えば、玉子の味と生クリームの味を確認したかったからです。

たくさん作ったら冷蔵庫がいっぱいになってきてしまいました。

朝からケーキばかり食べてます。


確認のために何度も作ります

2023年09月04日 09時00分11秒 | お菓子
自分自身が納得するために、繰り返し作っては確認します。
50歳になって、以前より味覚の五感に自信が無くなっているので、なおさら何度も作って確認します。
素材はシンプルだからこそ、その素材を変えてまた確認します。
感覚的でありますが、その自信がないと人様に差し上げることが出来ないし、差し上げても気になって仕方なくなります。

今朝も朝一番からまたシフォンを作りました。
玉子を変えて、昨日と違うかを見たいのです。
↑ これは冷蔵庫に入れて明日カットして確認します。
昨日製作したシフォンにカスタード入り生クリームを入れて、ブドウをおきました。
味の確認のための製作です。

生クリームと合わせるカスタードの割合を昔の通りに戻しました。
そっちの方が美味しかった
昔のまんまで良いのかも


生クリームも確認のために

やっぱり、中澤乳業の38%が私は一番好きかな
とにかく試作を頑張ります。



スイーツクラブを再開します

2023年09月03日 19時19分48秒 | お菓子
スイーツクラブを再開させることを決めました。
10月からを考えているのですが、まだメニューを決めれなくて
皆さんに連絡できません。
早く決めないといけないのですが、
考えすぎるのか
決めれなくて9月に入ってもう3日が過ぎてしまいました。

久しぶりのしるべっとの実習室です。活動休止から6年余りが経ってしまいました。

早く決めて準備しないといけないです。過緊張の癖が出て肩が痛くなってきました。

不安感が強くて、以前のようには出来ないかもしれませんが、
いや、弱音言ってる間に試作や準備します。


↑ 写真はロールケーキ

何度も作っては確認してます。

自分で納得出来ないと、人様の前に出せないです。