↑ ちょっとまだ冷やし時間が足りなかったかな。。。
クロアチアのマスカルポーネでティラミスを作りました。
材料は
マスカルポーネ500g (500g 5.3€ 約753円) 753円
卵黄4個 (10個入り 3.11€ 約444円) 178円
砂糖100g (250g 1.06€ 約151円) 60円
生クリーム250g(500ml 3.78€ 約537円) 269円
バニラ (バニラシュガー10g 0.42€ 約60円) 30円
BISCOTTI SAVOIARDI ビスコッティサヴォイアルディ 24本(400g 2.12€ 約301円) 151円
濃いコーヒー(エスプレッソ)250g
アマレットリキュール 4杯(700ml 4.64€ 約659円) 56円
ココア 適量(100g1.06€ 約151円) 約30円
合計 材料費(エスプレッソ抜いて) 約1527円
↑ レシピはマスカルポーネクリームのパッケージに載っているものを参考にしました。
器にビスキュイを敷き、コーヒー+アマレットを染み込ませます。
右側はマスカルポーネに卵黄+ハチミツ50gを混ぜ合わせたもの
左側は生クリーム+粉砂糖50gを合わせて七分立てに泡だてたものです。
卵黄にハチミツを合わせた理由は、生の卵を使ってるので、なんとなく怖くて殺菌効果のあるハチミツを合わせてみたのでした。
本来は117℃に熱く熱したシロップを卵黄に加えながら泡だてるパータボンブにするところですが(それで火が通る事になり殺菌になるとか)
なんとなく卵黄とハチミツ(アカシア)を合わせて混ぜ合わせてみました。
次回また作るならパータボンブにしようと思います。
生クリームは36%のものでした。
でも日本の生クリームとは違うんですよね。
テトラパックに入っていていて3/31まで日持ちします。字が読めないから成分や添加物が何なのかわかりません。
はい。完成です。
これを一晩しっかり冷やせば、ビスキュイが水分をしっかり含んでしっとりふんわりして、クリームもまたしっかりなるのですが、
出来上がりから5時間後ではまだビスキュイが固かったです。
クリームが柔らか過ぎました。
明日ならまた少し変わるかな。
味はね、美味しかったですよ。
ザ・ティラミス。
色んな素材や作り方でティラミスのレシピは様々ありますが、これが家庭で味わう王道のティラミスかなと思いました。
日本で手に入るマスカルポーネも様々な味があるので
使う材料が変われば仕上がりと味わいが違くなるのは当たり前だから
その土地の素材の良いものを使えるのって本当に大切な事よね。。。
と、またあらためて思いました。
翌日
クリームは変わらず柔らかいです。
シロップのアマレット酒が効いていてアクセントになってて美味しくてつい食べ過ぎてしまいます。