sweets-party***sweetly-home

おいしくって嬉しい優しい気持ちになるようなお菓子を作りたい。
そんなわたしのお菓子の記録です。

練習しないと

2024年07月04日 11時52分51秒 | お菓子


6月は休んでばかりで、

今の体調は、とても疲れやすくて良い状態とは言えないのですが

一つ、私の中でとても気にしていたことが、クリアというか

方向性が見えてきたので、安堵しています。

淡々と、でも気持ち良く

日々を大切に過ごしていきたい

苺ショートを作ってみましたが、個人的にメロンの方がいいなと思ったので

今度はメロンを買って作ります。

作らなくてはと思うものはたくさんあるけど、焦らず作ります。


直径18cmの苺の生デコ

2024年03月26日 01時38分01秒 | お菓子


写真は直径18cmの苺の生デコです。

いつも15cmで作っているので、久しぶりに18cmを作るととても大きく感じます。

中は3段仕様ですが、18cmになると苺もたくさん入りました。

私が使っている生クリームは添加物が入っていない純粋な生クリームなので

安定性がないのが弱点ですが、添加物が入っていないせいか、

食べても後に残らない、身体が楽に食べれるのを

自分で感じます。翌日に響かないのと、半分はペロリと食べてしまうんですよね。

それも良いのか、どうなのか・・・


スイーツクラブで作った苺のタルトが自分の中でヒットしてて
※写真は試作過程です。
ここからまた少し改良してレシピにしてスイーツクラブで製作してます。

また食べたいなと思いながら過ごしていました。

ビタミンを身体が欲しているのかな・・・🍓


一度に3個食べました。お腹いっぱい。

2024年02月18日 19時09分49秒 | お菓子


こうやって、生デコショートのカット写真を投稿するのがとても久しぶりです。

今日はご依頼いただいたホールのデコケーキを製作したのですが、

もう一台製作して、確認のために自分で食べています。

作るたびに思うのは、

あーもっともっと作って、細かい部分に気づいて、同じ商品でも、もっともっと美味しいものにしたい!

と、思います。

今回は一度に3個も食べました。

考えながら食べるのですが、簡単に3個、食べちゃいましたね。

苺ショートはマカロンと一緒に食べると美味しいんですよ。

自分で作るものは特にそう感じています。

私の作るマカロンはショートケーキと

ビールによく合います笑



試作でお腹いっぱい

2024年02月06日 20時00分36秒 | お菓子

今日はタルトの試作をしたのですが、

作ってみて、この形はやめようと思いました。

何度も食べるから、もうお腹いっぱい


↑ これね、タルトがとてもサクサクしてて美味しいので、

少しまた中身を変えて商品化させようと思いました。

苺のタルトはやり直しだけど、少しはまた新しいお菓子が見えたような・・・

タルトは美味しいんですよ


美味しいものをもっと
もっとたくさん作りたいです。



遠軽町の自然卵養鶏 平岡農園さんの玉子を使って作りました

2023年09月16日 17時30分52秒 | お菓子

↑ カスタード生ロールケーキです。
玉子は遠軽町の自然卵養鶏 平岡農園さんの玉子を使用しています!

平岡農園さんの玉子は自家配合飼料で飼育された鶏さんから生まれたものです。
⚪︎道産小麦
⚪︎道産生米ぬか
⚪︎紋別産魚粉(酸化防止剤無添加)
⚪︎紋別産ホタテ貝殻
⚪︎黒松内産貝化石(天然ミネラル)
⚪︎白滝産粉炭、木酢液
⚪︎緑餌多給(自然卵養鶏において必要不可欠です)
⚪︎夏:牧草など 冬:自家栽培かぼちゃのサイレージ

上記の材料を発酵させて作られた栄養満点の餌で飼育された鶏さんから生み出された玉子です。

平岡農園さんは、国産穀物を中心として、合成添加物や着色料、ホルモン剤や抗生物質などの薬剤を含まない材料で飼料を配合し、消費者の方々に安心してお召し上がりいただける玉子の生産に努めておられます。

頭が下がります。本当にありがたいです。

生産してくださる平岡農園さんにもその鶏さんにも感謝しながら大事に丁寧に製作しました。


その素材の持つ力をあらわす、生かすお菓子作りをしたいといつも思います。
そして召し上がって頂いた方々が、美味しくて嬉しくなって、ホッとして
優しい気持ちになるような、そんな時間を持っていただけるような
お菓子作りを心がけています。






ロールケーキとか

2023年09月04日 19時21分59秒 | お菓子
夕方からまたロールケーキを作りました。
なんか、同じことばかりしています。

真ん中にマスカットを入れて
袋に入れました。

ブドウの入っていないものは、このまますぐに冷凍しました。

ショートケーキとか

2023年09月04日 13時06分02秒 | お菓子

前日に15センチの丸形のスポンジを2台焼きました。
今の季節なら巨峰やマスカットを使います。

なんで作ったかと言えば、玉子の味と生クリームの味を確認したかったからです。

たくさん作ったら冷蔵庫がいっぱいになってきてしまいました。

朝からケーキばかり食べてます。


確認のために何度も作ります

2023年09月04日 09時00分11秒 | お菓子
自分自身が納得するために、繰り返し作っては確認します。
50歳になって、以前より味覚の五感に自信が無くなっているので、なおさら何度も作って確認します。
素材はシンプルだからこそ、その素材を変えてまた確認します。
感覚的でありますが、その自信がないと人様に差し上げることが出来ないし、差し上げても気になって仕方なくなります。

今朝も朝一番からまたシフォンを作りました。
玉子を変えて、昨日と違うかを見たいのです。
↑ これは冷蔵庫に入れて明日カットして確認します。
昨日製作したシフォンにカスタード入り生クリームを入れて、ブドウをおきました。
味の確認のための製作です。

生クリームと合わせるカスタードの割合を昔の通りに戻しました。
そっちの方が美味しかった
昔のまんまで良いのかも


生クリームも確認のために

やっぱり、中澤乳業の38%が私は一番好きかな
とにかく試作を頑張ります。