あわら病院ブログ

国立病院機構あわら病院のブログです。
重症心身障がい、神経・血液・免疫等の難病、老年を専門として頑張っています。

男子会開催!(第11回料理教室報告)

2017-06-07 16:19:24 | <きたがたレポート>
5月29日に、平成29年度1回目の「料理教室」を開催しました(通算11回目)!

※この料理教室は当院サービス・広報委員会が主催する、職員のサービス向上の為に企画したイベントです。

今回のテーマは『散らし寿司・手巻き寿司』でした。
今回も多くの職員の参加、応募がありました(^^)

衛生管理の都合上、生魚などは取り扱っておりませんが、彩り豊かな散らし寿司・手巻き寿司になるよう、皆さん頑張っていました🎵

それでは、調理風景を見ていきましょう。

今回の食材一覧です。

恒例の手洗い行列。
 
おなじみの胡瓜です。

錦糸卵を作ります♪
 
下処理に集中しています。


みんなで酢飯と格闘中。
 
並んで盛り付け中。
       

こんな感じです☆


何の具にしようかな~。
 
 
そして…。
~散らし寿司を作った男達~

しまった。写真のサイズがバラバラ…

いただきます(^0^)

最後にレシピ集もお渡ししましたよ。
     

散らし寿司の具には、穴子・桜でんぶ・錦糸卵・かにかま・人参・椎茸・絹さやなどを用意しました。散らし寿司で余った具や、追加で胡瓜・竹輪・シーチキン・サラダ菜・納豆などを用意し、皆さん個性あふれる手巻き寿司を作っていました。
今後も定期的に料理教室を開催し、料理技術を向上させ、かつ楽しく料理をする事を知る良い機会にしてもらえたらと思います。参加して下さった方々、どうもありがとうございました。
 
( 栄養管理室 )
 
今回は(偶然ですが)男性ばかりの男子会でした。むしろ男会と呼ぶべき?

希望の橋を渡れ~バスハイクC班~

2017-06-07 15:17:53 | <すまいるダイアリー>

5月31日のバスハイクは花菖蒲園とアイリスブリッジへ!!


バスの揺れが心地良いね。

みんなで橋を渡ります。橋からの眺めは最高、風が気持ちいい。



アイリスブリッジをバックに写真撮影
お母さんと一緒に呼吸器をつけて初参加。

 

院内では折り紙で菖蒲を作り、綺麗に貼りました。


できあがり



午後からは板ブランコで揺れたり、壁面に反射するミラーボールの光を見たり、バラのポプリの香りを嗅いだり、いろいろな刺激を楽しみました。
見たり。

揺れたり。

香りを堪能したり。

楽しかったね。

(療育指導室)#ともしび