あわら病院ブログ

国立病院機構あわら病院のブログです。
重症心身障がい、神経・血液・免疫等の難病、老年を専門として頑張っています。

令和2年度ランチョンミニレクチャー・NST合同勉強会

2020-07-28 14:20:20 | <きたがたレポート>

7月20日(月)に、あわら病院NST(栄養サポートチーム)勉強会を開催しました。
今回は、「栄養管理の基礎」というテーマで、佐藤主任栄養士が講演しました。
新型コロナウイルス感染対策のため、参加人数を制限した上での開催でしたが、多職種のスタッフが熱心に聴講しました。

高齢者は、食事摂取量の低下やタンパク質合成能低下のため栄養状態が悪化しやすくなり、褥瘡形成や転倒・骨折の増加、免疫力の低下など様々なリスクが生じます。
まずは患者様の栄養状態や体の状態をよく把握し、患者様一人一人に合った食事量を、食事形態や嗜好などを考慮して提供していくことの大切さを学びました。
今回学んだことを活かし、各職種の役割を認識して、NST活動に貢献できるよう努めたいと思います

( 栄養管理室 S / M )