あわら病院、看護部初のオンライン研修を受講しました。
1日目はトラブルなく無事終了しました。
研修では、自分が学生の頃、新人の頃を思い出して、自分が目指す指導者像がみえたようです。
素敵な指導者への成長を期待しています。
( 看護部 H / N )#看護教育
あわら病院、看護部初のオンライン研修を受講しました。
1日目はトラブルなく無事終了しました。
研修では、自分が学生の頃、新人の頃を思い出して、自分が目指す指導者像がみえたようです。
素敵な指導者への成長を期待しています。
( 看護部 H / N )#看護教育
7月20日(月)に、あわら病院NST(栄養サポートチーム)勉強会を開催しました。
今回は、「栄養管理の基礎」というテーマで、佐藤主任栄養士が講演しました。
新型コロナウイルス感染対策のため、参加人数を制限した上での開催でしたが、多職種のスタッフが熱心に聴講しました。
高齢者は、食事摂取量の低下やタンパク質合成能低下のため栄養状態が悪化しやすくなり、褥瘡形成や転倒・骨折の増加、免疫力の低下など様々なリスクが生じます。
まずは患者様の栄養状態や体の状態をよく把握し、患者様一人一人に合った食事量を、食事形態や嗜好などを考慮して提供していくことの大切さを学びました。
今回学んだことを活かし、各職種の役割を認識して、NST活動に貢献できるよう努めたいと思います
( 栄養管理室 S / M )