あわら病院ブログ

国立病院機構あわら病院のブログです。
重症心身障がい、神経・血液・免疫等の難病、老年を専門として頑張っています。

杏仁豆腐 ~すりおろした白桃をかけて~

2021-11-19 10:30:26 | <季節の献立>

あわら病院では、11月18日のおやつに杏仁豆腐を提供いたしました。

杏仁豆腐は中国の薬膳料理の一種で、喘息や咳の治療薬である、アンズ類の種の中の「杏仁(きょうにん)」をおいしく食べられるようにしたものです。中国の本格的なものは、杏仁をすりつぶしたものから搾り取った白い汁を使って作るそうですよ。

牛乳と杏仁の優しい甘みの感じられる杏仁豆腐部分は、調理師が口当たりにこだわって作成しました。トッピングの、すりおろした白桃のフルーティーな香りが食欲をそそります。

患者さんたちも、にこにこ笑顔でした。 (o^―^o)
            

 

(栄養管理室 T / O)