今日は北海道を除き、梅雨明け宣言が出たが、太平洋高気圧が張り出して、梅雨前線を押し上げた。
梅雨のない筈の北海道が、梅雨前線に覆いかぶさり、まさに梅雨入りだが長続きはしないだろう。
福岡には高温注意情報が出されて、今日も35℃越えの一日になりそうだ。
不作だったタマネギの後に、昨年のこぼれ種で育った、赤紫蘇や大葉が旺盛に成長している。
保存食品は殆ど作って、ほとんど使わなくなったが、秋ごろまで元気に育つので、抜いてしまうには勿体ない。
土用干しの梅干しの紫蘇が足りないので、赤紫蘇の収穫をして追加する。
適当に収穫したら、大半が余ったので・・・いつもはカミさんが作っている紫蘇ジュースにチャレンジしてみた。
赤紫蘇の葉っぱをちぎって・・・虫喰いやキズで枯れているのを選別しながらの面倒な作業だ。
この段階で重さを量って、水で綺麗に洗う、これが結構汚れているので丁寧に何度か洗う。
水1ℓを沸騰させて、赤紫蘇を投入する。
10分程弱火で煮詰める。
赤紫蘇を軽く絞って取り出す。
砂糖300g・りんご酢200ccを入れる。
りんご酢に反応して、鮮やかな赤色になる。
汚れを濾過して・・・
煮沸消毒したビンが良いが、空き瓶は使い果たしたので、ペットボトルを焼酎で消毒して使う。
ジュースが沢山出来た。・・・・・・来週は孫姫達がやって来るが、飲んでくれるだろうか?
梅雨のない筈の北海道が、梅雨前線に覆いかぶさり、まさに梅雨入りだが長続きはしないだろう。
福岡には高温注意情報が出されて、今日も35℃越えの一日になりそうだ。
不作だったタマネギの後に、昨年のこぼれ種で育った、赤紫蘇や大葉が旺盛に成長している。
保存食品は殆ど作って、ほとんど使わなくなったが、秋ごろまで元気に育つので、抜いてしまうには勿体ない。
土用干しの梅干しの紫蘇が足りないので、赤紫蘇の収穫をして追加する。
適当に収穫したら、大半が余ったので・・・いつもはカミさんが作っている紫蘇ジュースにチャレンジしてみた。
赤紫蘇の葉っぱをちぎって・・・虫喰いやキズで枯れているのを選別しながらの面倒な作業だ。
この段階で重さを量って、水で綺麗に洗う、これが結構汚れているので丁寧に何度か洗う。
水1ℓを沸騰させて、赤紫蘇を投入する。
10分程弱火で煮詰める。
赤紫蘇を軽く絞って取り出す。
砂糖300g・りんご酢200ccを入れる。
りんご酢に反応して、鮮やかな赤色になる。
汚れを濾過して・・・
煮沸消毒したビンが良いが、空き瓶は使い果たしたので、ペットボトルを焼酎で消毒して使う。
ジュースが沢山出来た。・・・・・・来週は孫姫達がやって来るが、飲んでくれるだろうか?