大政・小政の気ままな日誌

キャンピングカー(小政号)の出番が減って覚書のブログになっています。ボケ防止の為に毎日継続することを目標にしています。

紫蘇ジュース

2016年07月30日 | 菜園&花壇
今日は北海道を除き、梅雨明け宣言が出たが、太平洋高気圧が張り出して、梅雨前線を押し上げた。

梅雨のない筈の北海道が、梅雨前線に覆いかぶさり、まさに梅雨入りだが長続きはしないだろう。

福岡には高温注意情報が出されて、今日も35℃越えの一日になりそうだ。

不作だったタマネギの後に、昨年のこぼれ種で育った、赤紫蘇や大葉が旺盛に成長している。

保存食品は殆ど作って、ほとんど使わなくなったが、秋ごろまで元気に育つので、抜いてしまうには勿体ない。

土用干しの梅干しの紫蘇が足りないので、赤紫蘇の収穫をして追加する。

適当に収穫したら、大半が余ったので・・・いつもはカミさんが作っている紫蘇ジュースにチャレンジしてみた。

赤紫蘇の葉っぱをちぎって・・・虫喰いやキズで枯れているのを選別しながらの面倒な作業だ。

この段階で重さを量って、水で綺麗に洗う、これが結構汚れているので丁寧に何度か洗う。



水1ℓを沸騰させて、赤紫蘇を投入する。



10分程弱火で煮詰める。



赤紫蘇を軽く絞って取り出す。



砂糖300g・りんご酢200ccを入れる。



りんご酢に反応して、鮮やかな赤色になる。



汚れを濾過して・・・



煮沸消毒したビンが良いが、空き瓶は使い果たしたので、ペットボトルを焼酎で消毒して使う。



ジュースが沢山出来た。・・・・・・来週は孫姫達がやって来るが、飲んでくれるだろうか?