釣行の後始末はボチボチと・・・昨日濃度10%の塩水に2時間漬けて、一夜干しにした。
お頭を付けると、付加価値が上がるが、さばくのに面倒だし場所を取る・・・どうせ我家の朝食だ。
我家の長期保存は、殆ど真空パックにするが、一夜干しだと水分が残って、上手く真空にしてくれないので
パットに入れて2時間程冷凍すると、水分が凍って上手くパック出来る。
沢山の魚を釣ると、毎食魚料理になるので・・・美味しい魚もうんざりするので、パック・パック・・・・
大量のエソも3枚に下ろして、小骨を毛抜きで抜いて、中骨はスプーンでこさいで・・・根気良く
この後すり身を使った料理をしようと思ったが、飽きてしまって・・・腹ごなしの散歩
木陰で、ツワブキの花が奇麗にさている、黄色とピンクのコントラストが美しいが、ヒメノボタンに似たピンク、でも背丈が違い過ぎる。
我家の近くにあるお堂・・・豊前と筑後の堺があった所・・・豊前と筑前の国境を示す石標が道路脇に建てらています。
江戸初期は筑前は黒田家、筑後は田中家、豊前は細川家の所領となります。
江戸中期以後は筑前福岡藩(黒田家)・筑後久留米藩(有馬家)・筑後柳川藩(立花家)・豊前小倉藩(小笠原家)の4藩
明治初期の廃藩置県により筑前は福岡県となり、その後小倉県(旧豊前国)を合併した。
もしも合併しなかったら、我家は県境にあって福岡県側だった・・・・北九州市の変遷をたどれば面白い話が沢山あります。
2時間程の散歩で気分転換して・・・・今日の夕食も魚・・・魚・・・
カナトフグと手前のホウボウ、カボス醤油で食すと美味い!
黄アラと・・・?アジの煮つけ・・・ソロソロ魚料理も飽きる頃・・・
お頭を付けると、付加価値が上がるが、さばくのに面倒だし場所を取る・・・どうせ我家の朝食だ。
我家の長期保存は、殆ど真空パックにするが、一夜干しだと水分が残って、上手く真空にしてくれないので
パットに入れて2時間程冷凍すると、水分が凍って上手くパック出来る。
沢山の魚を釣ると、毎食魚料理になるので・・・美味しい魚もうんざりするので、パック・パック・・・・
大量のエソも3枚に下ろして、小骨を毛抜きで抜いて、中骨はスプーンでこさいで・・・根気良く
この後すり身を使った料理をしようと思ったが、飽きてしまって・・・腹ごなしの散歩
木陰で、ツワブキの花が奇麗にさている、黄色とピンクのコントラストが美しいが、ヒメノボタンに似たピンク、でも背丈が違い過ぎる。
我家の近くにあるお堂・・・豊前と筑後の堺があった所・・・豊前と筑前の国境を示す石標が道路脇に建てらています。
江戸初期は筑前は黒田家、筑後は田中家、豊前は細川家の所領となります。
江戸中期以後は筑前福岡藩(黒田家)・筑後久留米藩(有馬家)・筑後柳川藩(立花家)・豊前小倉藩(小笠原家)の4藩
明治初期の廃藩置県により筑前は福岡県となり、その後小倉県(旧豊前国)を合併した。
もしも合併しなかったら、我家は県境にあって福岡県側だった・・・・北九州市の変遷をたどれば面白い話が沢山あります。
2時間程の散歩で気分転換して・・・・今日の夕食も魚・・・魚・・・
カナトフグと手前のホウボウ、カボス醤油で食すと美味い!
黄アラと・・・?アジの煮つけ・・・ソロソロ魚料理も飽きる頃・・・