しゃかしゃか3人娘との毎日(2)

このブログもシーズン2!1人減り2人減り3人いたはずの娘も今は自宅に1人だけ…

簡単!どうして今まで作らなかったんだろう…

2021年05月24日 | おうちでごはん
おはようございます 

今日も晴れているので、洗濯ものの心配は

しなくて、いいようです 

昨日は、牛の薄切り肉があったので、プルコギ  を作りました

とても簡単にできるのに、どうして今まで作らなかったのか不思議です 



どれが正しい作り方なのか分かりませんが、

私と娘が韓国で見て、味わったことがあるプルコギ  を再現します

玉ねぎ・にんじん・ニラ・エリンギ・パプリカと野菜がたっぷり

後からタンミョン (韓国の春雨) を入れてもよかったという結論に…

※ 簡単な作り方は、下記に残しておきます



アボガドのごま油和え 

味の決め手は、ごま油と塩昆布です



いただきます!

韓国で味わうプルコギは、もっとお汁がたっぷりですね

食材の保存庫にあったので、韓国海苔のふりかけも一緒に!



韓国でいただく味は、薄味でお汁がたっぷりです 

*ざっとの作り方*
・牛肉は、醤油・酒・砂糖・コチュジャンの入った調味液につけ込んでおきます
・玉ねぎを始め、野菜たちは5㎜程度の千切りにしておきます
・フライパンに油を引き、スライスしたニンニク炒め香りを出します
・続いて、玉ねぎ・にんじんを炒め、炒まったらニラを除く野菜を入れ、
・味を付けておいた牛肉を入れて、炒めます
・ほぼ火が通ったら、最後にニラを入れて混ぜ、
・器に盛ったら、仕上げのごま油少々と、ごまを振って出来上がり!


とても作り方は簡単で、牛肉の切れ端でも大丈夫なのでまた作りたいと思います 

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