しゃかしゃか3人娘との毎日(2)

このブログもシーズン2!1人減り2人減り3人いたはずの娘も今は自宅に1人だけ…

初めて、きゅうりのキューちゃん

2023年08月01日 | おうちでごはん
 ← 家庭料理ブログ ランキングに参加中です! 

おはようございます 

とうとう8月です!

昨日は娘の誕生日  で、毎年この末日を迎えると、

いよいよ8月が始まる~っと気合いを入れ直しますが、

今年は、7月からガンガンに暑かったので

今更気合いを入れなくても大丈夫ですね~ 

夏の野菜は、採れるときは一気に採れるようで

たくさんの きゅうり をいただいたので

初めて きゅうりのキューちゃん  を作ってみました



串カツ 

フライと言うより、揚げ物が大好物のお父さんには大好評!

野菜も入れてかさ増ししています 



厚揚げの甘辛煮 



デザートの すいか 



いただきます!



【きゅうりのキューちゃん】 覚え書
きゅうり 3~4本
塩 小さじ1
醤油  100cc
酢 20cc
砂糖 35 ~ 40g
生姜、鷹の爪
①きゅうりはヘタを取り、1cm幅の輪切り、生姜は皮を剥いて千切り
②きゅうりをボウルに入れ塩を振り混ぜ合わせ、15分おき水気を絞る
③鍋に煮汁の材料を入れひと煮立ちさせ、生姜・きゅうりを加え
弱火できゅうりの色が変わるまで3分ほど煮る
④火を止めて、きゅうりを取り出し、煮汁は半量になるまで煮詰める
⑤煮汁を火から下ろし、あら熱を取る
⑥取り出したきゅうりのボウルにあら熱が取れた煮汁を入れ
保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する

簡単なのに、箸休めにぴったりです

しばらくこのきゅうりのお漬け物作りが続くかも…

さあ、今日もこの暑さに負けずにガンバリますよ~っ 

お願い!ポチっと押して下さると嬉しいです❤  人気ブログランキングへ 

コメント    この記事についてブログを書く
« 【蒲郡線の旅】でんしゃ旅1泊... | トップ | 【東幡豆駅・妙善寺】でんし... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。