

おはようございます

とうとう8月です!
昨日は娘の誕生日

いよいよ8月が始まる~っと気合いを入れ直しますが、
今年は、7月からガンガンに暑かったので
今更気合いを入れなくても大丈夫ですね~

夏の野菜は、採れるときは一気に採れるようで
たくさんの きゅうり をいただいたので
初めて きゅうりのキューちゃん


串カツ

フライと言うより、揚げ物が大好物のお父さんには大好評!
野菜も入れてかさ増ししています


厚揚げの甘辛煮


デザートの すいか


いただきます!

【きゅうりのキューちゃん】 覚え書
きゅうり 3~4本
塩 小さじ1
醤油 100cc
酢 20cc
砂糖 35 ~ 40g
生姜、鷹の爪
①きゅうりはヘタを取り、1cm幅の輪切り、生姜は皮を剥いて千切り
②きゅうりをボウルに入れ塩を振り混ぜ合わせ、15分おき水気を絞る
③鍋に煮汁の材料を入れひと煮立ちさせ、生姜・きゅうりを加え
弱火できゅうりの色が変わるまで3分ほど煮る
④火を止めて、きゅうりを取り出し、煮汁は半量になるまで煮詰める
⑤煮汁を火から下ろし、あら熱を取る
⑥取り出したきゅうりのボウルにあら熱が取れた煮汁を入れ
保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する
簡単なのに、箸休めにぴったりです
しばらくこのきゅうりのお漬け物作りが続くかも…
さあ、今日もこの暑さに負けずにガンバリますよ~っ

お願い!ポチっと押して下さると嬉しいです❤

