ポチタマ夫婦日記

4年半の久留米での生活に別れをつげ、横浜に帰って来た二人ですが、「破れ鍋」に「ドジ豚」中年夫婦の生活は相変わらずに・・

切れない包丁!

2008年10月22日 | 主婦の気持ち!

包丁が切れない!

切れない包丁は、調理する際は食材は切れないが
無理やりモノを切ろうとすると、かえって自分の指を切ったりする!

我が家では、包丁研ぎはポチのお仕事のはずだが・・、
時間のあった夏休みも研いでくれなかった。

「包丁切れないから研いでヨ!」と、お願い(命令)すると
「包丁研ぎ器 買う?」(ポチ)  「何でだヨ!」(タマ)

昔むか~し、タマが「包丁研ぎ器が欲しい」と言った時に、
「僕が研いであげるから・・でも、砥石が必要だナ」と、結構高い砥石を
デパート(ポチはデパートでの買い物が好き)で買ったのであ~る。

しかも、その後 「この砥石は荒砥だから仕上げ用の砥石も必要ダ!」と
またまたデパートで高い砥石を買った! 

その後、「この中間の目の砥石も・・」と言われた時は大反対したけど!

一万円以上投資したのに、今更「包丁研ぎ器」を買おうってか!
台所の狭い収納スペースで、大きな顔をして鎮座している砥石2つ!
どうするのヨ!


20081022弁当

2008年10月22日 | ポチ弁当

自給率が低い国産大豆が、世の中に?それほど出回るワケは無い!

はずであるが、スーパー等では ほとんどの大豆加工品に
「国産大豆使用」とか「遺伝子組換え大豆は使用していません」と
表示してある。「本当なの?」

もっとも、ポチタマが住んでいる周辺では米・麦の二毛作に加えて合間に
大豆も育てている。
当然、全て国産大豆や国産小麦(大麦かも?)だよネ! 
だけど、国産小麦は滅多に売っていないゾ! 
噂によると、収穫した麦はビール会社や味噌醤油メーカーに行っているらしい・・。

九州は甘~い麦味噌が主流だものネ!
と云う事は、こちらで売っている豆腐は本当に国産大豆を使っているのかも!

 

 10月22日(水)お弁当

えのき入りつくね載せ御飯、ピーマンナムル、ミョウガ甘酢漬け
ナス辛子醤油漬け