今日から「お弁当作り」スタートした人も多いのでは・・?
頑張り過ぎないで! 続けていくうちに要領良く作れるようになるはず
4月2日(月)お弁当
雑穀入り御飯&ゆかり、イカ天ぷら(冷凍食品)、煮豆(市販品)
玉子焼き、ホウレン草&鮭フレークのマヨ和え、白滝炒り煮、ミニトマト
ミニトマト、タマは必ず湯剥きしています。 皮付きほど色鮮やかにはならないけど
火を通すので安心だし、何より食べるときに失敗して
種と汁が口から飛び出して服などを汚す心配がありません。(経験ありませんか~?)
ヘタに少し切れ目を入れて熱湯にくぐらせ、冷水に取ればあっという間にツルリと剥けるので
それほど手間では無いですヨ!
白滝は食べやすい長さに切り、湯通しして鍋で空炒り。
そば汁を少し入れて水分が無くなったら「おかか」を混ぜて出来上がり。
一味や七味を振るか、糸唐辛子があれば上に載せると見栄えが良いかも。
「おかか」の代わりに溶き玉子を加えて火を通せば、ちょっぴり豪華?
油を使わないしカロリーオフのおかずです。
市販の煮豆は小分けにして冷凍しておくと、「使い切らないうちに傷んだ~」
の心配がありません。
豆や芋・カボチャが苦手なタマは普段は絶対に食べないので、
使い切るのが難しくて・・こんな風に保存しています。