ポチタマ夫婦日記

4年半の久留米での生活に別れをつげ、横浜に帰って来た二人ですが、「破れ鍋」に「ドジ豚」中年夫婦の生活は相変わらずに・・

20120402弁当

2012年04月02日 | ポチ弁当

今日から「お弁当作り」スタートした人も多いのでは・・?
頑張り過ぎないで! 続けていくうちに要領良く作れるようになるはず

 

 4月2日(月)お弁当

雑穀入り御飯&ゆかり、イカ天ぷら(冷凍食品)、煮豆(市販品)
玉子焼き、ホウレン草&鮭フレークのマヨ和え、白滝炒り煮、ミニトマト

 

ミニトマト、タマは必ず湯剥きしています。 皮付きほど色鮮やかにはならないけど
火を通すので安心だし、何より食べるときに失敗して
種と汁が口から飛び出して服などを汚す心配がありません。(経験ありませんか~?)

ヘタに少し切れ目を入れて熱湯にくぐらせ、冷水に取ればあっという間にツルリと剥けるので
それほど手間では無いですヨ!

 

白滝は食べやすい長さに切り、湯通しして鍋で空炒り。
そば汁を少し入れて水分が無くなったら「おかか」を混ぜて出来上がり。
一味や七味を振るか、糸唐辛子があれば上に載せると見栄えが良いかも。

「おかか」の代わりに溶き玉子を加えて火を通せば、ちょっぴり豪華?
油を使わないしカロリーオフのおかずです。

市販の煮豆は小分けにして冷凍しておくと、「使い切らないうちに傷んだ~
の心配がありません。

豆や芋・カボチャが苦手なタマは普段は絶対に食べないので、
使い切るのが難しくて・・こんな風に保存しています。