これも主人自慢の一つです。
我が家では自家製のアンチョビを作っています。
材料は背黒イワシ。
この小さなイワシが最近スーパーで見かけないのです。
塩水できれいに洗い取りかかります。
ここまでは私がやります~^^
後は主人がコツコツと。。。
骨と頭を取ります。
小さいのでスプーンの背で身を剥いでいきます。
この方法だと身は崩れなく綺麗に取れます。
綺麗に剥いだ身を塩漬けにします。
一週間~10日位になったら出た水分を捨て
オリーブオイルに漬け込み1年以上寝かせます。
すると香りも味も最高のアンチョビが出来上がります。
オリーブオイルはたっぷりと。。。イワシが出ないように。。。
我が家では今 二年ものを使って
パスタ、ピザ、ソース類、炒め物などなどいろいろに。。。
ニンニクとアンチョビの相性がいいですよ~^^
味のアクセントです。