今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立ちました。
日常のことなどを綴って行こうと思います。

鳥ハムにハマってます。

2014-01-23 22:18:19 | 料理 スイーツ。

いま 鳥ハム作りにはまっています。

簡単で美味しいハムです。

砂糖と塩と胡椒を擦り込んで2~3日寝かせます。

冷蔵庫でね^^

 

これは三日経ったものですが

一時間ほど塩抜きし このように縛ります。

沸騰した中に入れ また三分ほど沸騰させ

そのまま冷めるまで置きます。(7~8時間ぐらい)

ハムです。

美味しいハムが出来ました。

塩麹に漬けたハムも美味しかったですが

今回はコショウたっぷりそして乾燥バジルやタラゴンなどの

香草の香りでより美味しい気がします。