今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立ちました。
日常のことなどを綴って行こうと思います。

美味しい栗の渋皮煮。

2014-09-14 20:17:51 | 料理 スイーツ。

栗の渋皮煮 やっと出来上がりました。

三日目で味も沁みて美味しくなっています。

 

一日目は鬼皮をむいて

 

重曹を入れ30分ほど茹でて水を変えて半日~一晩水にさらします。

出来るだけ茹でたくりは空気に触れないように。。。

その後 栗の筋をきれいに掃除します。

左は綺麗になった栗

右は掃除前の栗

この段階が一番手間がかかります。

美味しくなるために頑張りました。

この栗をジブが抜けるまで煮てまた半日ほど水にさらします。

渋が抜けたらお砂糖を入れて煮ていきます。

(シロップで煮る方法もあるようです。)

コトコトと弱火で30分~40分煮含めます。

煮あがったらそのまま冷めるまで置き

冷めたら消毒済みの瓶に詰めました。

今回は上出来です。

時間と手間がかかりましたが自画自賛です。^^