栗の渋皮煮 やっと出来上がりました。
三日目で味も沁みて美味しくなっています。
一日目は鬼皮をむいて
重曹を入れ30分ほど茹でて水を変えて半日~一晩水にさらします。
出来るだけ茹でたくりは空気に触れないように。。。
その後 栗の筋をきれいに掃除します。
左は綺麗になった栗
右は掃除前の栗
この段階が一番手間がかかります。
美味しくなるために頑張りました。
この栗をジブが抜けるまで煮てまた半日ほど水にさらします。
渋が抜けたらお砂糖を入れて煮ていきます。
(シロップで煮る方法もあるようです。)
コトコトと弱火で30分~40分煮含めます。
煮あがったらそのまま冷めるまで置き
冷めたら消毒済みの瓶に詰めました。
今回は上出来です。
時間と手間がかかりましたが自画自賛です。^^