今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立ちました。
日常のことなどを綴って行こうと思います。

イチジクの甘露煮。

2014-11-17 21:41:59 | 料理 スイーツ。

イチジクを沢山いただきました。

「最後のイチジクで小粒」だけれどとのことでしたが嬉しいです~^^

52個 お鍋に山盛りで~す。

お鍋二つに分けて。。。

昨夜からイチジクを煮始めました。

イチジクの甘露煮です。

熟したもが多いときはお水は入れませんが

今回はワインを半カップ入れ砂糖を加えて煮て行きます。

今日も朝から煮詰めて出来上がった「イチジクの甘露煮。」

かたくもなく軟らかくもなく もっちりした食感で幾つでも食べられそうです。

家中に秋の終わりと冬の訪れを感じる甘い香りがいっぱいでした。

 

季節でない果物が手に入りますが

やっぱり旬のものが一番美味しいと思いますね~。

 

秋の果物もお終いになってきました。

リンゴ ミカンなど 冬の果物が美味しくなってきます。

風邪の予防にはビタミンCでしょうか?^^