今年はジャガイモが豊作で食べても食べても減らず
とうとう芽が出てきました。
なんとか消費しなくては。。。
と
作ってみよう~~ジャガイモケーキ。
先ずジャガイモの皮をむきます。
このジャガイモを千切にして砂糖を振り入れ
バターでしんなりするまで炒め冷ます。
クリーム状にしたバターに砂糖を入れ卵黄をくわえる。
卵白は角が立つまで泡立てて
先の生地と薄力粉を2~3回に分けながら混ぜる。
混ぜた生地にジャガイモの炒めたのを半分入れ
天板に平らに流しいれた上に残りのジャガイモをのせる。
180℃で30~40分焼く。
こんがり焼けたジャガイモが美味しそう!!
美味しい!!
癖になりそうなケーキが出来ました。
ジャガイモのケーキって意外に美味しいですよ~^^
娘のリクエストのシホンケーキ。
○○○ちゃんの出産祝いに行くからとのこと。。。
○○○ちゃんの希望だそうでした。
レモン味なのでさっぱりして好評だったようです。
昨日今日とケーキ屋さんでした。
ジャガイモケーキの作り方はネットにたくさんありました。
芽が出る前に知っていればと 目からうろこでした。^^