先日は 初物の茹でたタケノコをいただきました。
今回は 採りたての竹の子です。
(本音は。。。茹でた方が嬉しいだけど。。。)
糠 一掴みと 赤唐辛子を2~3本入れ2時間ほど茹でました。
そのまま冷ましてあく抜きです。
水にさらしてから調理。。。
まずタケノコご飯です~^^
筍の天ぷらも。。。穂先は柔らかく甘く美味しかった。
筍ご飯はついつい食べすぎてしまうんです~。(笑)
一緒にいただいたイチゴがデザートです。
残ったイチゴは冷凍にして夏のお楽しみです。
先日は 初物の茹でたタケノコをいただきました。
今回は 採りたての竹の子です。
(本音は。。。茹でた方が嬉しいだけど。。。)
糠 一掴みと 赤唐辛子を2~3本入れ2時間ほど茹でました。
そのまま冷ましてあく抜きです。
水にさらしてから調理。。。
まずタケノコご飯です~^^
筍の天ぷらも。。。穂先は柔らかく甘く美味しかった。
筍ご飯はついつい食べすぎてしまうんです~。(笑)
一緒にいただいたイチゴがデザートです。
残ったイチゴは冷凍にして夏のお楽しみです。