今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立ちました。
日常のことなどを綴って行こうと思います。

タケノコご飯とイチゴ。

2015-04-13 19:59:35 | 料理 スイーツ。

先日は 初物の茹でたタケノコをいただきました。

今回は 採りたての竹の子です。

(本音は。。。茹でた方が嬉しいだけど。。。)

糠 一掴みと 赤唐辛子を2~3本入れ2時間ほど茹でました。

そのまま冷ましてあく抜きです。

水にさらしてから調理。。。

まずタケノコご飯です~^^

筍の天ぷらも。。。穂先は柔らかく甘く美味しかった。

筍ご飯はついつい食べすぎてしまうんです~。(笑)

一緒にいただいたイチゴがデザートです。

残ったイチゴは冷凍にして夏のお楽しみです。