今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立ちました。
日常のことなどを綴って行こうと思います。

甘い物。

2015-12-30 21:02:16 | 料理 スイーツ。

「大掃除あれもこれもと気が焦る」 だけどちっとも進みません~^^

なのに。。。作りました。

獅子柚子ピール。

~柑橘三兄弟~

四つ切りにして中の白い綿は残して実だけ取り果汁は絞っておく

皮は細く(1センチ弱)切って2~3回水洗いして一晩水に漬けておきます。

翌日新しい水 ひたひたで煮始めます。

皮が軟らかくなったら砂糖を入れて煮詰めて行きます。。

焦がさないように。。。

乾燥させて砂糖をまぶします。*グラニュー糖*

私はオーブン「100℃で30~40分}で乾燥させました。

甘いものがちょっと欲しいとき やケーキ パンなどに入れて楽しみます。

 

スーパーでこんな飴を見つけました。

~酒粕飴~

酒粕の味がしますがノンアルコールだそうです。

でも。。。アルコールに弱い私は酔いそうな気がしました。(笑)