「大掃除あれもこれもと気が焦る」 だけどちっとも進みません~^^
なのに。。。作りました。
獅子柚子ピール。
~柑橘三兄弟~
四つ切りにして中の白い綿は残して実だけ取り果汁は絞っておく
皮は細く(1センチ弱)切って2~3回水洗いして一晩水に漬けておきます。
翌日新しい水 ひたひたで煮始めます。
皮が軟らかくなったら砂糖を入れて煮詰めて行きます。。
焦がさないように。。。
乾燥させて砂糖をまぶします。*グラニュー糖*
私はオーブン「100℃で30~40分}で乾燥させました。
甘いものがちょっと欲しいとき やケーキ パンなどに入れて楽しみます。
スーパーでこんな飴を見つけました。
~酒粕飴~
酒粕の味がしますがノンアルコールだそうです。
でも。。。アルコールに弱い私は酔いそうな気がしました。(笑)