今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立ちました。
日常のことなどを綴って行こうと思います。

いくらのしょうゆ漬け。

2016-11-26 21:25:09 | 料理 スイーツ。

いくら のしょうゆ漬けを初めて作ってみました。

ご飯に乗せると いくら でも食べられそう~^^

 

何時もはスルーするんですが。。。

スパーの鮮魚売り場にある生の筋子買っちゃいました。

私は温い温いお水に塩を入れて(海水ぐらい)ほぐしていきました。

(魚屋さんに聞いた方法)

薄皮だけ残っていきます。(ちょっとグロ)

後はきれいな水で2~3回洗います。

調味料を加えてかき混ぜて。。。

(酒 みりん 醤油)

冷蔵庫で一日経ったらきれいな粒粒になってプチプチしています。

思ったより簡単で美味しい!!

日持ちしないので少し冷凍保存してあります。

お父さんは痛風が怖くて食べない と言いながら食べました。(笑)