今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立ちました。
日常のことなどを綴って行こうと思います。

今年もゆずジャム作りました。

2016-11-28 21:23:20 | 料理 スイーツ。

今年 わがやの柚子は五つしか出来ませんでした。が

友人宅では鈴なりです。

その柚子を30っ個ほどいただいてゆずジャムを作りました。

まるでジャムのお店のようです。

柚子は皮が柔らかいので扱いが楽です。

細切りの皮と果汁と種

皮は一晩水につけ水を切り果汁と種(袋などに入れ)を入れに始めます。

種からペクチンが出てとろみがつきます。

皮が柔らかくなったらお砂糖を2~3回に分けて入れ煮詰め仕上げます。

少々柔らかくても冷めるとちょうどよくなります。

甘さはお好みで。。。