大寒の卵は栄養価が高く縁起がいいとか言われています。
意識して買ってきたわけではないのですが。。。
我が家の冷蔵庫には沢山の卵が・・・5パック=10個x5=50個
料理はいろいろあっても毎日は食べられません~^^
10ッコいっぺんに減るので 醤油漬けにすることにしました。
ところが茹で卵の殻がきれいに剥けないのです~
茹でて冷水につけ剥くのですが もう~薄皮がくっついてイラっとします。💢
10ッコのうち きれいなのは2個だけ~もう何なの~むか!(-"-)
醤油漬けにして3時間ぐらい経ったもの・・・ 汚いでしょう?
これじゃ味は良くても食欲がわきませんよね。
醤油とみりん、酒を一度火を入れて冷まして漬け込みました。
卵の皮をきれいに剥く方法を教えてください。
時々きれいな時もあるんですよ~^^