今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立ちました。
日常のことなどを綴って行こうと思います。

茹で卵の殻をきれいに剥きたい。

2017-01-22 16:09:52 | 料理 スイーツ。

大寒の卵は栄養価が高く縁起がいいとか言われています。

 意識して買ってきたわけではないのですが。。。

我が家の冷蔵庫には沢山の卵が・・・5パック=10個x5=50個

料理はいろいろあっても毎日は食べられません~^^

10ッコいっぺんに減るので 醤油漬けにすることにしました。

ところが茹で卵の殻がきれいに剥けないのです~

茹でて冷水につけ剥くのですが もう~薄皮がくっついてイラっとします。💢

 10ッコのうち きれいなのは2個だけ~もう何なの~むか!(-"-)

醤油漬けにして3時間ぐらい経ったもの・・・ 汚いでしょう?

これじゃ味は良くても食欲がわきませんよね。

醤油とみりん、酒を一度火を入れて冷まして漬け込みました。

卵の皮をきれいに剥く方法を教えてください。

時々きれいな時もあるんですよ~^^