マーマレードが出来ました。(6個で約1.7kの夏ミカン)
ほろっと苦くて甘くて大人の味です。
硬い皮を細かく刻む仕事が年々大変になってきました。
皮は細く切り もみもみして汚れた水を2~3回取り換えます。
新しい水に5~6時間以上漬けおき煮ていきます。
果実、種も(袋などに入れ)加えます。
”一度皮を茹でてから切ると楽よ”と友人から伝授。。。
次は茹でてからやってみます。
猫の形の小皿
100円ショップの Seriaには猫形の小皿がたくさんありました。🐈
マーマレードが出来ました。(6個で約1.7kの夏ミカン)
ほろっと苦くて甘くて大人の味です。
硬い皮を細かく刻む仕事が年々大変になってきました。
皮は細く切り もみもみして汚れた水を2~3回取り換えます。
新しい水に5~6時間以上漬けおき煮ていきます。
果実、種も(袋などに入れ)加えます。
”一度皮を茹でてから切ると楽よ”と友人から伝授。。。
次は茹でてからやってみます。
猫の形の小皿
100円ショップの Seriaには猫形の小皿がたくさんありました。🐈