今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立ちました。
日常のことなどを綴って行こうと思います。

洋と和のスイーツ

2018-02-24 20:26:47 | 料理 スイーツ。

暖かな一日でした。

こんなな日はやる気が少し出ます~^^

手作りお菓子の定番 バンドケーキを作りました。

ラム酒に漬けた干しブドウと手作りマーマレードを入れました。

無骨ですが甘すぎない美味しいケーキです。

 

 

甘酒

甘酒は炊飯器で作りました。

麹200g細かくほぐす。もち米1カップはお粥状に炊き60度に冷ます。

麹と混ぜて炊飯器の保温で8時間ほどおくと出来上がりです。

保温スイッチで60度の温度を保って失敗なく出来ました。

冷めたものを冷蔵庫で保存すると甘味が増します。

温めた甘酒にしょうが汁を加えるのが美味しい~^^