今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立ちました。
日常のことなどを綴って行こうと思います。

柚子ジャム

2020-12-22 21:17:46 | 料理 スイーツ。

昨日は冬至「冬至冬中冬はじめ」

寒さが一段と厳しくなって冬は本番です。ですが

日が少しずつ伸びてほっとします~^^

冬至にはゆず 

友人が届けてくれました。

ゆずジャムにました。

ジャムの準備

種とジュースに分け 実のほうは中の袋はつけたまま千切り

2~3回 もみ洗いし きれいな水に7~8時間漬けておきます。

その後水切りして新しい水とジュース 種と共に煮ていきます。

皮が柔らかくなってから砂糖を2~3回に分けて入れてね!

お砂糖はお好みで。。。

トロっとしてくせになる甘さになりました。

その夜は柚子湯にも入りましたよ~^^

「運が向く」と言われる

「ん」のつくもの(なんきん)かぼちゃの煮物も作りました。

レンコン にんじん きんかん と「ん」のつくもは多いですね。